Nutrición
Breva
Aunque no lo parezca, tiene un gran contenido en agua, siendo un alimento diurético, y lo que más destaca de la breva es su aporte de hidratos de carbono
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Lo primero que hay que saber de la breva es que no es una fruta sino una flor invertida. Procedente de oriente próximo, se extendió por todo el arco mediterráneo y las antiguas civilizaciones ya las consumían. De hecho, se conocía como el alimento de los filósofos y cuentan que era predilecta para Diógenes o Platón y Galeno las recomendaba para los participantes en los Juegos Olímpicos. Dulce, suave y cremosa, la breva comenzó a secarse en el Renacimiento (al igual que los hijos), dando lugar a poder consumirla durante todo el año, ya que su temporada es muy breve, apenas los meses de junio y julio.
La Fundación Española de la Nutrición explica que la breva es el fruto proveniente de las yemas de la flor que no han fructificado y se han quedado en estado latente durante el invierno. Aunque mucha gente confunde las brevas con los higos, son diferentes. Los higos son más tardíos, entre agosto y octubre y su sabor es un poco más dulce que el de la breva. Estas últimas son de mayor tamaño y forma de pera. Aunque hay de diferentes tonalidades, las más comunes son las verdes y las moradas. Su pulpa es rosada o blanca.
Aunque no lo parezca, tiene un gran contenido en agua, siendo un alimento diurético, y lo que más destaca de la breva es su aporte de hidratos de carbono, ya que contiene un 93,3%, sobre todo, glucosa, fructosa y sacarosa. Junto a las uvas, la chirimoya y el pátano es una de las frutas que más azúcares comporta. Sin embargo, al no ser azúcar libre (la que se añade a los alimentos), regula el control de azúcar en sangre , por lo que las personas con diabetes pueden consumirlas con moderación y no es necesario que las eliminen de su dieta.
Beneficios
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Tiene poder saciante y laxante, lo que favorece la pérdida de peso y previene la obesidad.
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Reduce el riesgo de padecer algunas enfermedades cardiovasculares, respiratorias y oncológicas.
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Protege la salud ocular gracias a su gran cantidad de vitamina A.
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Favorece la salud del riñón y del corazón.
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Es antioxidante.
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Ayuda a la creación de colágeno.
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La vitamina E, los folatos o la vitamina B9 son esenciales para la producción del ADN, la actividad celular y la formación de glóbulos rojos.
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Interesante fuente de potasio, fósforo y calcio.
Las brevas han sido incorporadas al recetario con preparaciones como mermeladas y son ideales para combinar con quesos, bien en repostería ( tartas o bizcochos), bien para recetas saladas, acompañando a quesos de sabores intensos.
También son perfectas para incorporar a ensaladas. Las brevas se incluyen en recetas de carnes con sabores fuertes como las de caza. Con ellas pueden hacerse mermeladas, confituras o prepararlas en conserva para consumir a lo largo del año.