Recetas saludables
Nutrición
Berenjena
Se trata de un alimento muy saludable, de fácil digestión y bajo en calorías e hidratos de carbono
La berenjena es un fruto de forma variable, desde las más redondas hasta las ovaladas e incluso casi cilíndricas y alargadas. Su color también varía y las hay blancas, ralladas blancas y moradas o de color morado intenso casi negro. Aunque menos habituales, se pueden encontrar amarillas o anaranjadas. Su carne blanca es firme y suave, de textura sedosa al cocinarse.
Se trata de un alimento muy saludable, de fácil digestión y bajo en calorías e hidratos de carbono. Originaria de la India, donde ya se cultivaba en el año 1000 a.C. su expansión comenzó a través de China y de Birmania. España fue uno de los primeros países occidentales en darle uso culinario a través de la cocina árabe donde es habitual encontrar este ingrediente. Casi a la par llegó a Sicilia y a sur de Italia. Y precisamente de la mano de los conquistadores españoles llegó a América.
Aunque tiene una gran capacidad para absorber grasas durante su preparación, sus beneficios nutricionales son tantos y su alto contenido en fibra la hace tan saludable que se trata de un alimento que no debe faltar en el menú semanal, especialmente en verano, cuando está en su plenitud.
Berenjenas literarias
Esta humilde hortaliza es tan versátil y popular que ha sido incluso protagonista en obras escritas por algunas de las plumas más importantes de historia de la literatura universal. La berenjena aparece en El Quijote de Miguel de Cervantes en virtud de una confusión de Sancho que nombra a Cide Hamete Benengeli como Berenjena ocasionando no pocas controversias sobre la identidad de este morisco. También son protagonista las berenjenas presentes desde el principio hasta el fin de la historia de amor entre Fermina Daza y Florentino Ariza en la novela del Nobel Gabriel García Márquez, «Amor en los tiempos del cólera».
Recetas
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Berenjena con miel de caña: cortar las berenjenas en bastones, salar y dejar reposar para que suelten la humedad, enharinar, freír en abundante aceite de oliva y servir con un hilo de miel de caña por encima.
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Baba Ganush: Asar un par de berenjenas enteras hasta que estén bien tiernas y dejar enfriar. Pelar y deshacer con las manos y mezclar con ajo picado, una cucharada de tahini, aceite de sésamo, comino, sal y limón. Servir con semillas de sésamo tostado por encima y pan de pita para mojar.
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Rellena: Asar las berenjenas partidas por la mitad. Una vez asadas vaciar la piel y reservar y picar la pulpa de las berenjenas. En una sartén, preparar un sofrito al gusto, incorporar la carne de la berenjena asada y el relleno elegido que puedes ser carne picada, soja texturizada, arroz, legumbres, atún o salmón. Volver a poner la mezcla en la piel de las berenjenas y gratinar con queso, con bechamel ligera o con un poco de salsa de tomate y pan rallado.
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Parmesana: Cortar las berenjenas en rodajas y asar a la plancha. Colocar en una fuente capas de berenjena y de salsa de tomate alternativamente, rodajas de queso mozarela y parmesano rallado. Terminamos con una capa de berenjenas y cubrimos con un huevo batido mezclado con queso y un chorrito de leche. Hornear hasta que esté listo.