Alimentación

Berberechos

El consumo de este molusco puede ser en conserva o al natural, cocidos con abundante agua y con sa

Qué son los berberechos. Adobe Stock

ABC Bienestar

Los berberechos (Cerastoderma edule) son moluscos de la familia de los cárdidos tienen una superficie externa de concha con surcos radiales muy marcados y varias líneas concéntricas muy finas que le confieren un característico aspecto en forma de tejado. Además, tienen forma acorazada cuando están cerrados. Su interior es blanco, manchado en marrón, coral inapreciable y carne en forma de globo, menuda y consistente.

Estos moluscos bivalvos de distribuyen por el Atlántico, Mediterráneo, Mar Negro, Mar Caspio y costa noroeste de África. Vive en la arena y el fango, o en la desembocadura de los ríos, proliferando en arenales y bahías.

La mejor época para el consumo de berberechos es de septiembre a mayo y en España nos alimentamos básicamente de los que se pescan en Galicia y en menor medida de los procedentes de Portugal, Francia y Reino Unido. Las aportaciones de Holanda y Dinamarca suelen ser en conserva o en carne, desconchado y congelado.

El consumo de este molusco puede ser en conserva o al natural, cocidos con abundante agua y con sal. Los berberechos tienen un sabor muy aromático que los diferencian de otros moluscos bivalvos.

Beneficios de los berberechos

Los berberechos son muy ricos en proteínas, ácidos grasos omega-3, vitamina A y niacina, que ayuda a reducir la acumulación de colesterol en nuestras arterias. Se trata de un molusco con muy poca grasa (0,5 gramos por 100 gramos de porción comestibles. También son una fuente natural de ácidos grasos omega-3, tan beneficiosos para nuestra salud porque ayudan a fortalecer nuestras neuronas y nos ayudan a mantener el corazón sano y protegido contra un accidente cerebrovascular.

Pero no se quedan ahí las propiedades de estos moluscos bivalvos, los berberechos también son una fuente de minerales y destacan por su contenido en hierro, calcio, potasio, fósforo, selenio y, sobre todo, yodo. La ingesta de estos moluscos supone un 63% de la ingesta de la cantidad recomendada de este mineral al día para los hombres y un 81% para las mujeres. Así que se convierte en un alimento imprescindible para mujeres embarazadas y lactantes.

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