Alimentación
Los beneficios de comer ciruelas y tres recetas originales
Verdes, amarillas, anaranjadas, rojas... existen varios tipos de ciruelas pero todas ellas cargadas de beneficios
Estamos en plena temporada de ciruelas . Esta fruta de hueso, que se encuentra en su momento óptimo de consumo durante la temporada estival, es decir, en los meses de julio, agosto y septiembre, es una perfecta opción para incluir en nuestro desayuno, comidas, meriendas y cenas dados los beneficios que aporta como cualquier otra fruta del momento.
Las ciruelas son útiles para cubrir las tres raciones de fruta fresca que se recomienda comer al día. Como las frutas en general, son fuente de fibra , carbohidratos, vitaminas y fitoquímicos. Estos últimos son los más interesantes cuando hablamos de las ciruelas: esos componentes que no están catalogados como 'nutrientes', pero que son esenciales para una buena salud.
Hay principalmente dos tipos de ciruelas comerciales : la ciruela europea Prunus domestica (roja o azulada) y la ciruela japonesa Prunus salicina (amarilla), y cada una de ellas con muchas variedades. Tal como cuenta María Sanchidrián, dietista-nutricionista, «las ciruelas son fuente de polifenoles (incluyendo antocianinas y flavonoides), carotenoides, ácido gálico, beta-sitosterol, quercetina y catequina». Las rojas y azuladas son especialmente altas en antocianinas, unos compuestos antioxidantes. «Es recomendable comerlas con piel para no perderte la fibra y demás componentes. De los estudios comparativos hechos entre distintas frutas de hueso como el melocotón, la pera y la nectarina, el extracto de ciruela ha mostrado la actividad antioxidante más alta», dice la experta.
Las ciruelas tienen, por tanto, propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y mejoran la memoria. Su consumo está asociado a mejora de la función cognitiva, mejor salud ósea, reducción del riesgo cardiovascular y de varios tipos de cáncer.
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1
Bizcocho de yogur y ciruela
- 6 ciruelas
- 3 huevos
- 150 gramos de harina de avena integral
- 250 gramos de yogur natural
- Ralladura de piel de limón
- 1 cucharadita de esencia vainilla
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 1 cucharadita de canela
- 40 gramos de nueces
Lavamos, pelamos y troceamos las ciruelas, y las ponemos en la base del molde. Mezclamos todos los ingredientes con una batidora y a continuación añadimos las nueces piacdas.
Vertemos la mezcla encima de las ciruelas con cuidado. Horneamos 25 minutos a 180ºC, ¡y listo!
2
Mermelada de ciruelas
- 400 gramos de ciruelas
- 2 cucharadas semillas de chía
- Zumo de 1/2 limón
- 6-7 dátiles
- 1 manzana , pelada y rallada
Quitar el hueso a las ciruelas. Poner las ciruelas, manzana rallada y dátiles en una cazuela a fuego medio y remover hasta que la fruta empieza a desmenuzarse y hervir.
Con la batidora de mano triturar toda la mezcla. Añadir zumo de limón, mezclar bien y llevar a ebullición de nuevo.
Retirar del fuego, añadir las semillas de chía, mezclar y dejar reposar 5 minutos. Rellenar los vasos (previamente esterilizados) y tapar.
Hacer el vacío al baño maría (o guardar en la nevera unas 2-3 semanas).
3
Gazpacho de ciruelas
- 1 tomate pera
- 4 ciruelas
- 1 diente ajo
- 1/2 pepino
- 1 trocito pimiento verde
- Una pizva de sal
- 1 chorrito vinagre de Jerez
- Aceite para emulsionar
Batir todos los ingredientes.