Alimentación

Azukis

Los azukis son un tipo de legumbre rica en proteínas de origen vegetal, calcio y fibra

Beneficios de los azukis. Adobe Stock

ABC Bienestar

En la familia de las legumbres conocemos las alubias, lentejas , garbanzos ... pero también están los azukis que, a pesar de no ser los grandes conocidos, son buenos para nuestro organismo y es interesante saber lo fundamental que es incorporar esta semilla a nuestra alimentación, junto con el resto de su grupo. Las azukis o frijoles rojos, como también son conocidos, son alimentos del grupo de las legumbres y en concreto son una clase de alubias.

Se trata de un cultivo típico de China y Corea desde hace miles de años pero, como suele pasar en alimentación, nos llegan muchas modas y alimentos que parece que han aparecido de repente, con propiedades milagrosas, y los empezamos a usar en nuestras recetas.

Beneficios del azuki

Como ocurre con el resto de legumbres, la recomendación es de tomar azukis tres veces por semana, pero si se tiene algún tipo de problema digestivo como gases , distensión abdominal, dolor, estreñimiento o diarrea, es importante acudir a un profesional para saber si este ingrediente es bueno para ti y en qué cantidad podrías tomarlo.

Al contener fibra en gran cantidad, los expertos en nutrición recomiendan poner los azukis en remojo 12 horas antes de su consumo. Además, es beneficioso para la población general porque contribuye al control del colesterol y la glucosa en sangre, y esto las hace ser ideales en dietas de adelgazamiento, ya que la fibra hará que nos mantengamos saciados durante más tiempo y hagamos nuestra comida completa sin tomar después otras cosas menos recomendables si aparece algún tipo de hambre.

Su contenido en proteína y la calidad de la misma también es reseñable, así que esto aumentará su poder saciante. Se pueden comer con unas verduras guisadas o en ensalada y estaremos tomando un plato completo, ya que también nos aportarán hidratos de carbono de absorción lenta y una pequeña proporción de grasas saludables. Cabe destacar también su contenido en calcio , que la posicionan entre las mejores fuentes de origen vegetal.

Azuki en la cocina

Este tipo de alubias se puede incorporar en recetas saladas pero también en dulces: es con lo que se rellenan los famosos 'dorayaki' japoneses, el dulce favorito de Doraemon, que llevan anko y pasta dulce hecha con estas legumbres. Además de incorporarlos en los famosos brownies , también podemos guisarlos con verduras, ponerlos en ensalada , en forma de hummus o patés vegetales y en purés.

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