Nueces. Las <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-nuez-201910141844_noticia.html" target="_blank">nueces</a>, como otros frutos secos, es rico en selenio. En concreto cuenta con 19 ug por cada 100 gramos del alimento y también destaca su cantidad en calcio (77 mg), potasio (690 mg) y fósforo (304 mg). Adobe Stock Sepia. La <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-sepia-202104191631_noticia.html" target="_blank">sepia </a>es un molusco con buena cantidad de selenio. De hecho, contiene 65 mg por cada 100 gramos del alimentos. Hay que recordar que el selenio retrasa los síntomas de envejecimiento celular. Adobe Stock Salmón. Los minerales con más presencia en el <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-salmon-alimentos-mas-saludables-para-anadir-dieta-201910031317_noticia.html" target="_blank">salmón </a>son el potasio y el fósforo aunque también contiene selenio (20 mg), hierro, calcio y yodo, que se necesita para el funcionamiento normal de la tiroides. Adobe Stock Almejas. Cien gramos de almejas aportan 24,3 ug. Este molusco es rico en calcio (75 mg), hierro (24 mg), magnesio (51 mg) y fósforo (130 mg). Adobe Stock Avena. El selenio es esencial en nuestro organismo en pequeñas cantidades para que cumpla sus funciones. En concreto, la <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-beneficios-avena-explican-nutricionistas-adoran-202002200152_noticia.html" target="_blank">avena </a>cuenta con 5 ug de este mineral. Además, al ser rico en fibra, ayuda a mejorar la motilidad intestinal y la consistencia de las heces, lo que ayuda a prevenir el <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-estrenimiento-estos-alimentos-ayudan-evitarlo-202103220053_noticia.html" target="_blank">estreñimiento</a>. Adobe Stock Bacalao. Según datos de la Bedca (la Base de Datos Española de Composición de Alimentos), el <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-bacalao-202103060117_noticia.html" target="_blank">bacalao </a>es el alimento con más cantidad de selenio por cada 100 gramos del producto. En concreto, 147,8 ug de selenio. Adobe Stock Atún crudo. El atún crudo tiene 82 ug de selenio. Además, es rico también en otro minerales como hierro (1,3 mg), )calcio (16 mg), potasio (400 mg), fósforo (230 mg). Adobe Stock Gambas. La gamba roja cruda contiene 21 ug por cada 100 gramos del alimento. Huevos. el huevo aporta una amplia gama de vitaminas (A, B2, Biotina, B12, D, E y K ) y minerales, entre los que destacan el fósforo, hierro, yodo, zinc y selenio, siendo este último de 86,6 ug. Además, la biotina que contiene ayuda a proteger la piel y a mantener las funciones corporales y la riboflavina es importante para el crecimiento corporal y los glóbulos rojos. Pavo. Según datos de la Bedca, el <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-mas-sano-comer-filete-pavo-o-pollo-202101180149_noticia.html" target="_blank">pavo </a>contiene 28,6 ug de selenio por cada 100 gramos de esta carne. Podemos conservar unos filetes de pavo durante 1-2 días en el frigorífico y más o menos nueve meses en el congelador. Pipas de girasol peladas. Las <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-pipas-girasol-beneficios-snack-mejora-animo-y-calma-ansiedad-202109200231_noticia.html" target="_blank">pipas de girasol</a> peladas son una excelente fuente de vitamina E, que ayuda a proteger el corazón y a prevenir al sistema de enfermedades cardiovasculares. También contienen grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas (o grasas buenas), que aportan un efecto protector del corazón. Al ser ricas en fibra, además, su consumo ayuda a reducir el colesterol, a controlar la glucosa en sangre y a prevenir el estreñimiento. En cuanto al selenio contiene 62,2 ug por cada 100 gramos del alimento. Adobe Stock Anchoas. Según datos de la Bedca, las <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-mas-saludables-anchoas-o-boquerones-202105180302_noticia.html" target="_blank">anchoas </a>en aceite vegetal contienen 68,1 ug de selenio por cada 100 gramos. Las anchoas cuentan con vitaminas del grupo B (B2, B3, B6 y B12) y, por su contenido graso, también vitaminas liposolubles como la A, D y E. En cuanto a otros minerales, son ricas en fósforo, magnesio y hierro. Adobe Stock