Legumbres. La doctora Elisa Rodríguez, directora de la Clínica Dental Project, señala que los alimentos con fibra son los mejores para realizar el «autolimpiado» de los dientes. Por ello las <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/recetas-saludables/abci-mundial-legumbres-recetas-sanas-lentejas-garbanzos-y-alubias-y-cuales-beneficios-202002100252_noticia.html">legumbres </a>son buena opción. Según la Base de datos española de composición de alimentos (Bedca), las habas, por ejemplo, tienen 25 gramos de fibra por cada 100, las judías pintas 24.9 y las judías blancas 23.2. Cereales. Aunque se crea que las manzanas son las que limpian nuestros dientes, en realidad lo hacen los alimentos con texturas más sólidas. Los cereales nos ayudan a ello gracias a su alto contenido en fibra. Los <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-alimentos-fibra-debes-incluir-40562709205-20200414040822_galeria.html">«ricos en fibra»</a> cuentan con 29 gramos de esta por cada 100 según la Bedca. Los cereales a base de muesli cuentan con 6.1 gramos de fibra, los de base de arroz, por ejemplo, 5.8 gramos. Frutos secos. Los <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-frutos-secos-202002251342_noticia.html">frutos secos</a> son otro de los alimentos que gracias a su textura dura nos ayudan a limpiar los dientes. También, fomentan la masticación, ejercicio bueno para nuestra mandíbula. En lo referente a la fibra, las almendras, por ejemplo, tienen 15 gramos de fibra por casa 100, según datos de la Bedca. Las avellanas 8.22 gramos y los <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-no-imaginas-pistachos-pueden-hacer-salud-202002260423_noticia.html">pistachos</a>, 6.5. Queso. El calcio es un esencial para el cuidado de nuestros huesos, y por ello ayuda a nuestros dientes a mantenerse más fuertes y sanos. La falta de este mineral puede provocar la desmineralización dental. El <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-como-saber-si-queso-puede-comer-o-esta-estado-202003130344_noticia.html">queso</a> es el alimento con mayor cantidad de calcio. Según la Bedca, el tipo de queso con mayor cantidad del mineral es el parmesano, con 1275 miligramos de calcio por cada 100 gramos. El «zamorano», cuenta con 999.59 miligramos; el de «San Simón» con 954.69 miligramos. Leche. Al igual que el queso, la <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-adelgazar-ayuda-perder-peso-cambiar-leche-entera-leche-desnatada-202001210340_noticia.html">leche</a> es fuente de calcio, importante para cuidar nuestra dentadura. La leche en polvo es la que más calcio tiene: 1050 miligramos por cada 100 según la Bedca. La leche condensada cuenta con 330 miligramos. La leche de vaca entera cuenta con 124 miligramos. Las leches vegetales también son ricas en ello. La de almendra, por ejemplo, tiene 197 miligramos. Tofu. El tofu contiene los ocho aminoácidos esenciales, cuenta con aporte calórico medio, (76 calorías por cada 100 gramos) y es una gran fuente de proteína vegetal, tiene 8 gramos de esta por cada 100. Pero, también es un alimento rico en calcio que ayuda al cuidado de nuestros dientes: según la Bedca, de cada 100 gramos, 300 miligramos son calcio. Dátiles. Aunque son altamente calóricos, los dátiles son ricos en potasio, fósforo y magnesio, todos minerales esenciales en una dieta. Asimismo, también son ricos en calcio: según datos de la Bedca, de cada 100 gramos, 62 miligramos son calcio. Alimentos blancos. Una de las cosas que más afecta a nuestro dientes son los alimentos de fuertes colores. Es por ello que muchas veces el café, el vino o vegetales como la remolacha oscurecen y hacen que nuestros dientes estén más amarillentos. Por ello, los alimentos de color blanco (el yogur, el arroz, el <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-tofu-202004090856_noticia.html">tofú </a>o el té blanco...) ayudan a preservar el tono natural de nuestra dentadura. Semillas. Las semillas tienen un combo de caracterísiticas que ayudan al cuidado de nuestros dientes: su textura dura ayuda a la «autolimpieza» de los dientes y promueve la masticación. También, son altas en calcio. Las pipas de girasol tienen 110 miligramos por cada 100 gramos de este mineral; las de calabaza 49, según datos de la Bedca. Salmón. Si el calcio nos ayudaba a tener los huesos más fuertes, la <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-todas-maneras-posibles-conseguir-vitamina-cuarentena-202003260354_noticia.html">vitamina D</a> hace lo propio. Es por ello que consumir alimentos ricos en ella nos ayuda a mantener nuestra dentadura más sana. Una opción para reforzar su consumo puede ser el salmón: según la Bedca, por cada 100 gramos tiene 8 microgramos de esta. Langostinos. Para maneter nuestra estructura ósea fuerte, podemos reforzar el consumo de vitamina D incluyendo los langostinos en nuestros platos. Este producto, según datos de la Bedca, tiene 18 microgramos de esta vitamina por cada 100 gramos de producto. Anchoas. Si la mayoría de pescados azules nos ayudan a reforzar el <a href="https://www.abc.es/bienestar/abci-alimentos-ricos-vitamina-como-40536116739-20200408040726_galeria.html">consumo de vitamina D</a>, esencial para tener una dentadura fuerte, las anchoas son una buena opción, ya que son ricas en la vitamina. De cada 100 gramos, 11.8 microgramos son vitamina D, según la Bedca. Guayaba. La <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-estas-verduras-frutas-tienen-303428201891-20191205094915_galeria.html">vitamina C </a>es importante para nuestros dientes: ayuda a la producción de colágeno, proteína esencial para el sostén de nuestra dentadura. La guayaba es uno de los alimentos con mayor aporte de vitamina C que podemos tomar: de cada 100 gramos, 273 miligramos son de esta, según la Bedca. Pimiento rojo. La falta de vitamina C puede derivar en una falta de colágeno, lo cual puede terminar en osteopororis, gran enemiga de nuestra dentadura. Podemos reforzar el consumo de vitamina C con el pimiento rojo, ya que según la Bedca, de cada 100 gramos, 152 miligramos son de esta vitamina. Brócoli. El <a href="https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-brocoli-201909261054_noticia.html#vca=mod-sugeridos-bienestar-p1&vmc=relacionados&vso=brocoli&vli=noticia.video.bienestar" target="_blank">brócoli </a>no solo contiene ácido fólico y destaca por su alto contenido en fibra, también destaca por su contenido en vitamina C. Una ración de 200 gramos contiene más de tres veces las recomendaciones diarias de esta vitamina. Según la Bedca, por cada 100 gramos tienes 110 miligramos.