Un estudio analiza la presencia del coronavirus en los envases de los supermercados
La organización de consumidores ha analizado la presencia del Covid-19 sobre la superficie de 66 alimentos y productos
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OCU no ha detectado rastros de coronavirus en los envases de alimentos y productos de droguería adquiridos durante la última semana de abril en ocho cadenas (Alcampo, Carrefour, Condis, Dia, Eroski, Mercadona y Supercor) de Madrid, Barcelona, Vitoria y La Coruña.
En concreto, la organización de consumidores ha analizado la presencia de coronavirus sobre la superficie de 66 alimentos y productos de droguería de gran consumo: harinas, tabletas de chocolate, bolsas de patatas fritas, barras de pan, latas de cerveza, manzanas a granel, papel higiénico, yogures, ensaladas envasadas, tortillas precocinadas, barquetas de carne y salmón ahumado.
Los resultados, obtenidos mediante pruebas genéticas PCR a partir de muestras recogidas de la superficie de los productos seleccionados, revelan la ausencia total de restos de coronavirus .
Según OCU, es muy probable que las medidas de higiene promovidas por los propios supermercados , como la limpieza periódica de las superficies y el uso de guantes y mascarillas hayan ayudado a reducir este riesgo.
No obstante, la organización de consumidores recomienda seguir manteniendo medidas de precaución en los supermercados :
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Salir a hacer la compra solo cuando sea necesario, preferiblemente solo
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Una vez en el supermercado, ponerse guantes y mascarilla. Y respetar las distancias de seguridad con el personal y el resto de los compradores
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Evitar tocarse la nariz, la boca, o frotarse los ojos
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Pagar con tarjeta
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Al salir del supermercado, quitarse los guantes y dejarlos en los contenedores que haya al efecto
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Una vez en casa, eliminar el embalaje exterior de los productos, apuntando la fecha de consumo o el lote. Y lavarse las manos con agua y jabón
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Si hay personas de riesgo en el hogar, limpiar también los envases de cristal, plástico o latas con agua y jabón
El virus no se contagia por ingestión
La Autoridad Europea en Seguridad Alimentaria (EFSA) ha descartado que los alimentos sean vehículo de trasmisión de este tipo de virus. En realidad, se trata de un riesgo emergente de muy reciente aparición y todavía no hay estudios, pero hasta la fecha no se conoce ningún contagio por esta vía, ya que la vía de entrada del virus es por aspiración y no por ingestión. Las condiciones digestivas normales, como la acidez del estómago o las sales biliares, serían en principio suficientes para inactivar el virus.
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