LISTERIOSIS

La Junta de Andalucía permite a la marca de La Montanera del Sur comercializar jamones al no hallar la listeria

Levanta parte de las medidas cautelares a la empresa Incarybe, pero mantiene inmovilizados los chicharrones y la carne mechada

Vista de las instalaciones de la empresa Incarybe S.L, en Benaoján EFE

A. R. Vega

La Consejería de Salud y Familias ha levantado parcialmente las medidas cautelares que impuso a la empresa Incarybe S.L ., con domicilio en la localidad malagueña de Benaoján, al detectar una partida de chicharrones contaminada con listeria. La Junta ha acordado hoy, a través de la Delegación Territorial de Salud en Málaga, comercializar algunos productos que estaban inmovilizados al constatar, a través de distintos análisis, que no presentan la bacteria.

La alerta sanitarial, declarada el pasado 12 de septiembre, se mantiene, sin embargo, en el caso de los chicharrones y la carne mechada que se comercializaba bajo la marca La Montanera del Sur.

Los análisis realizados por la Junta de Andalucía han determinado que los productos sobre los que se levantan las medidas cautelares no están contaminados por listeria , como sí lo estaban los chicharrones que causaron la alerta, según informa en un comunicado de prensa la Junta de Andalucía.

Las medidas cautelares consistían en la inmovilización de carne, productos cárnicos salados y jamones. Ahora, la Junta autoriza de nuevo «la puesta en marcha de las líneas correspondientes a almacenamiento y distribución polivalente, secado de jamones y salado y secado de carne y derivados cárnicos », según precisa la resolución que ha firmado hoy el delegado territorial de Salud y Familias, Carlos Bautista.

Los productos sobre los que se han levantado las medidas cautelares se producen en circuitos diferenciados físicamente de los chicharrones y de la carne mechada, sobre los que se mantienen las medidas cautelares.

Un producto de esa firma, el «Chicharrón Especial» dio positivo en un «análisis provisional» de listeria sobre una muestra tomada por inspectores de la Junta de Andalucía el pasado 6 de septiembre. Como medida de precaución, la Consejería de Salud y Familias ha inmovilizado todos los productos de la marca La Montanera del Sur. La empresa ha cesado la producción de un modo voluntario y la Junta de Andalucía ha decretado el cierre cautelar de la factoría y la inmovilización cautelar de todos los productos de esta firma.

El análisis se realizó después de que siete personas de una misma familia acudieran al Hospital Costa del Sol con síntomas de intoxicación alimentaria tras consumir dos días antes ese producto en un restaurante de Ronda, informó ayer la Consejería. Una de esas personas, varón de 47 años, ha dado positivo para listeria. Tres han dado negativo, y las pruebas de otros tres están pendientes de los resultados.

Positivo en Inglaterra

El paciente que ha dado positivo reside en Inglaterra, donde está hospitalizado desde el martes. La mujer del paciente también se encuentra ingresada aunque los resultados de sus análisis no han dado positivo en listeria.

Tras conocerse la alerta, la alcaldesa de Benaoján, Soraya García , pedía prudencia, al no haber «conclusiones definitivas» de que el brote partiera de esa fábrica y se puede haber producido «en la manipulación» del alimento, es decir, en el local de restauración donde fue consumido.

Hay dos alertas más , que afectan a los productos de Magrudis y a los de la empresa gaditana Sabores de Paterna. Las cepas involucradas en el brote de listeria de Magrudis y en la carne mechada de «Sabores de Paterna» son diferentes y, en el segundo caso, es «una más» de las 11 que la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha declarado este año en España en relación a alimentos contaminados por listeria. No hay ningún caso de la enfermedad asociado a carne elaborada por Sabores de Paterna .

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