Coronavirus Andalucía
¿Cuándo abren los bares y restaurantes con la desescalada del confinamiento?
El documento que este martes presentó el Gobierno para salir de la cuarentena por la pandemia del coronavirus establece un calendario sobre la salida a locales de restauración
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Una de las preguntas que están haciéndose muchos andaluces es cuándo podrán ir a un bar . Con la declaración del estado de alarma por la crisis sanitaria el coronaviurs, cerraron todos a cal y canto. Todos salvo lo que sirven comida a domicilio.
Ahora, con el plan de desescalada anunciado por Pedro Sánchez, el presidente del Gobierno, este martes, se abre la puerta a la vuelta de la actividad de la hostelería en la comunidad. Hay que explicar primero que no hay medidas a aplicar a toda Andalucía. La unidad de acción, insistió ayer Sánchez, es la provincia. ¿Qué quiere esto decir? Que las aperturas y fechas son para cada provincia. Puede pasar que Andalucía transite a varias velocidades por las cuatro fases del plan de salida de la cuarentena.
Así, y suponiendo que cada provincia de Andalucía cumpla con las condiciones para pasar de fase -de las que aún no se conocen datos concretos-, el calendario de bares y restaurantes quedaría del siguiente modo:
Fase 0: la que empieza el 4 de mayo, el próximo lunes. Entonces podrán abrir bares para dar comida para llevar. No para consumir en el local. Cafereterías y restaurantes tienen hasta el próximo lunes para adecuarse a estas condiciones.
Fase 1: 11 de mayo . Podrán abrir las terrazas de los bares y restaurantes. El servicio de restauración se limita al que se pueda servir al aire libre. Pero hay una limitación: el aforo de las terrazas tendrá que se de hasta el 30 por ciento. Es decir, de cada diez plazas solo podrán ocuparse tres. Se prima así el espacio entre personas, aunque se esté en la calle.
Sí permite el plan de desescalada del Gobierno que haya más mesas si el ayuntamiento de cada localidad permite que se ocupe más espacio con la terraza del bar o restaurante. Pero siempre habrá de respetarse la proporción del 30 por ciento del espacio asignado.
Fase 2: 26 de mayo . Ese día, si se cumplen todas las condiciones de pase de fase, las provincias podrán abrir sus locales y servir comidas dentro de los mismos. Pero solo en mesa. Nada de estar en la barra. Y además, indica el plan de desconfinamiento, se debe guardar separación entre clientes, lo que va a obligar a reducir aforo a algunos restaurantes que ahora no tienen dos metros entre mesa y mesa. No podrán abrir, subraya el documento, ni discotecas ni bares nocturnos. Solo comida.
Fase 3: 10 de junio : En bares y restaurantes se amplía el aforo del 30 por ciento de la fase anterior al 50 por ciento. La mitad ya. Y se podrá estar de pie, de modo que se podrá volver a las barras, por ejemplo. Pero siempre que entre clientes haya 1,5 metros de distancia.
En las terrazas se amplía también el aforo al 50 por ciento. Y abren discotecas y bares de copas nocturnos pero con un aforo máximo del 30 por ciento.
Fase 4: nueva normalidad . relajación de todas las medidas. Se levantan restricciones, explicó ayer el presidente del Gobierno, pero se mantendrá la vigilancia para evitar nuevos casos e identificar los focos en caso de que haya.
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