Coronavirus Andalucía
«Estamos muertos»: la hostelería andaluza clama contra el plan de rescate del Gobierno, sin ayudas directas
Los dueños de los bares exigen explicaciones al PSOE andaluz y prevén el cierre de miles de establecimientos
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«Estamos muertos. El plan de rescate del Gobierno central significará la desaparición de más de 4.000 negocios hosteleros de Granada». Es un sentimiento unánime entre el sector más castigado por la crisis económica por la pandemia, pero le pone voz Gregorio García , presidente de la Federación de Empresas de Hostelería y Turismo de Granada, quien ha aclarado que las medidas beneficiarán únicamente al 5% de los establecimientos del sector.
El resto, ha añadido, requiere ayudas directas a fin de evitar su cierre. Y esto es lo que, a diferencia de otros países de nuestro entorno, no ha calibrado el Ejecutivo de Pedro Sánchez después de meses de demora en encontrar el «salvavidas» que necesitan los empresarios.
Algo más comedida en sus declaraciones públicas —aunque lo expresado por el hostelero granadino es sentimiento común entre todos los dirigentes provinciales—, la Federación de Empresarios de Hostelería de Andalucía (Horeca) emitió un comunicado en el que calificaba de «insuficiente y decepcionante» el plan de la administración central.
En efecto, en otros países de la Unión Europea en los que la hostelería tiene un peso mucho menor en el PIB que en España, las ayudas directas han sido una constante desde que se dictaron los primeros cierres, tomando, como Alemania, la facturación del año pasado como baremo para calcularlas.
No será igual en España. El Ejecutivo anunció el martes un plan de rescate para los empresarios afectados por las medidas restrictivas de 4.220 millones en forma de rebajas fiscales, moratoria de pagos o bajadas del IRPF a bares .
Pero los hosteleros piden ayudas en línea recta para poder hacer frente a los pagos que tienen que afrontar en un escenario de crisis sin precedentes, « Al Gobierno no le he interesa el turismo y por eso no nos da alternativas que nos permitan mantener abiertos nuestros negocios», argumenta Gregorio García. Por ello, están abocados al cierre, con la previsible destrucción de miles de puestos de trabajo . En Andalucía, hay (o había) 55.000 empresas dedicadas al sector, que emplean en torno a 250.000 trabajadores.
Así las cosas, la patronal, que en las últimas semanas ha sido especialmente beligerante con la Junta de Andalucía por las restricciones contra el virus impuestas en Navidad, tuvo que apuntar ayer a la oposición , conformada principalmente por el partido que sustenta el Gobierno central en compañía de Unidas Podemos.
Al PSOE andaluz le exigió que dé explicaciones de «por qué el Ejecutivo de Pedro Sánchez no ha atendido las demandas de la hostelería, hasta el punto de dejarla a su suerte». «Este escenario es incomprensible aunque lamentablemente, coherente con la postura que han defendido el vicepresidente segundo, Pablo Iglesias, y el ministro de Consumo, Alberto Garzón, que no han dudado en tachar a la industria turística como de poco valor añadido y precaria», sostuvieron.
Al final, y dado el «fiasco» del plan de rescate aprobado por la ministra de Industria, Comercio y Turismo, Reyes Maroto , los hosteleros van a tener que contentarse con las ayudas directas anunciadas por la administración regional y las que puedan realizar los entes locales (algunos han puesto en marcha líneas de subvenciones sin retorno). La Junta anunció en noviembre un plan de rescate para autónomos que, con un monto global de 650 millones, incluía 215 en ayudas a fondo perdido.
También ayer la Federación Andaluza de Agencias de Viajes expresó su total rechazo a las medidas de la administración central, que tachó de «limosna» , y fruto de un «absoluto desprecio y falta de responsabilidad» dado que están en juego la viabilidad, en el caso de Andalucía, de 1.780 empresas que emplean a 12.000 personas.
La patronal recordó que la caída interanual en el sector de viajes es del 87,3% , «muy superior a las de los alojamientos (-78,5%), el transporte aéreo (-69,2 %) o la hostelería (-52,4%)».
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