Los bares y restaurantes de Andalucía quieren abrir hasta las once y media de la noche
Desde el sector alertan del aumento de reuniones sociales en el puente sin medidas contra el coronavirus
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Los hosteleros de Andalucía alertan del aumento de reuniones sociales y familiares durante el puente en espacios privados por el cierre de la hostelería a las seis de la tarde. Así, según la Federación de Empresarios de Hostelería de Andalucía (Horeca), dichas reuniones se han producido «sin control alguno ni medidas sanitarias».
«Las restricciones actuales y el plazo de cuatro horas existente hasta el toque de queda de las 22 horas, lejos de frustrar los encuentros sociales, provocan un aumento de las prácticas de riesgo de contagio del coronavirus », indican desde el sector. Por ello, Horeca señala que «el cierre a las seis de la tarde no es eficaz como método de control de la pandemia».
Para los hosteleros el que sus negocios tengan que cerrar a las seis pero no haya toque de queda hasta las diez elimina cuatro horas de medidas de control e sanitarias que, señalan, sí se cumplen en sus locales por ley pero no se sabe si se siguen en las residencias privadas.
Indican los hosteleros además que, «de manera general, la hostelería andaluza ha sufrido un descenso del 70 por ciento en la facturación en el puente con respecto al año anterior» y reclaman una amplicación de los horarios de apertura.
Este extremo es una de las medidas que está estudiando la Junta de Andalucía. El Gobierno de Juanma Moreno anunciará este jueves 10 de diciembre las nuevas normas que han de regir a la comunidad en las próximas semanas , incluida la Navidad. Una de esas medidas puede ser la ampliación de los horarios de bares y restaurantes.
«La supervivencia de decenas de miles de empresas y el mantenimiento del empleo en la hostelería a corto y medio plazo se fundamenta en la ampliación del horario de apertura hasta las 23.30 horas, es decir, para poder dar las cenas», reclaman desde el sector.
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