Nuevas medidas Andalucía

Los bares de Andalucía podrán cerrar en Nochebuena y Nochevieja a la una de la madrugada

Según el BOJA publicado este viernes los establecimientos de restauración podrán abrir hasta más tarde en esos días especiales

Veladores en la zona de la Alameda de Hércules en Sevilla EFE

M.J.L./ A. R. Vega

Los hosteleros andaluces podrán abrir sus locales hasta más tarde tanto en la noche del día 24 al día 25 de diciembre de 2020 como en la noche de 31 de diciembre de 2020 al 1 de enero de 2021 . El Gobierno andaluz ha relajado la restricción horaria únicamente en estas jornadas como guiño hacia los hosteleros, que se han mostrado muy beligerantes con las restricciones.

Así lo ha señalado el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) publicado este viernes por la noche, permitiendo la apertura de dichos establecimientos hasta media hora antes de la limitación horaria establecida en el vigente decreto del Presidente de la Junta de Andalucía, por el que se establecen medidas en el ámbito de la Comunidad Autónoma de Andalucía en aplicación del Real Decreto 926/2020, de 25 de octubre. Es decir, el toque de queda para esos dos días especiales en plenas fiestas navideñas está acordado para las 1.30 horas, por lo los bares podrán estar abiertos hasta la 1 de la madrugada en Andalucía.

Las nuevas medidas anunciadas este jueves por el presidente de la Junta de Andalucía , Juanma Moreno, señalaban unos horarios determinados, con un significativo parón durante la tarde de dos horas, para volver a abrir más tarde: desde el 18 diciembre y hasta el 10 de enero los bares podrán abrir hasta las seis de la tarde, parar hasta las ocho y volver a abrir hasta las diez y media de la noche, lo que ha provocado el descontento del gremio de la hostelería , que han pedido que se les permita abrir hasta más tarde, mayor aforo y eliminar el cierre de seis a ocho de la tarde durante el periodo navideño. Sin embargo, parece que tanto en la noche de Nochebuena como la de Nochevieja los hosteleros tienen permitido el cierre media hora antes del toque de queda, un respiro para este sector que se ha visto abocado a echar la persiana definitivamente en algunos casos, adaptarse a las restricciones e incluso a reinventarse para poder salir a flote de esta crisis generada por la pandemia.

Según la Junta, «las medidas hasta ahora adoptadas en relación al horario de los establecimientos de restauración y hostelería, han demostrado su eficacia respecto a la reducción del número de brotes en este ámbito, no obstante la situación actual en Andalucía, permite una mayor flexibilización en los horarios de los establecimientos de restauración y hostelería , si bien esta flexibilización debe ir asociada al cumplimiento de las medidas establecidas para cada nivel de alerta en cada territorio y a minimizar los escenarios en los que se puede producir una relajación de las medidas preventivas».

«En este ámbito la reducción en los tiempos de 'sobremesa' posteriores a las comidas en ellos realizados es una medida adecuada y proporcional para reducir el riesgo de transmisión , por cuanto es en ella cuando las medidas de prevención tienden a relajarse, más aún cuando se asocian al consumo de bebidas alcohólicas y por tanto pueden aumentar los contagios tal como aconsejan los expertos epidemiológicos».

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación