Gastronomía

Subastan por 1.200 euros un lote de tomates «huevo de toro»

Esta variedad que se cultiva en Coín está adquiriendo fama internacional

Los tomates huevo de toro son reconocidos internacionalmente ABC

P. D. A.

Un total de 1.200 euros se pagaron este domingo por el mejor lote de tomates de la variedad «huevo de toro» que se subastó durante la feria hortofrutícola de Coín.

Cientos de vecinos y curiosos llenaron el Parque de San Agustín desde primera hora de la mañana para participar en las diferentes actividades programadas. La más esperada era el concurso-subasta del Mejor Tomate de 2016 del Valle del Guadalhorce de la variedad «huevo toro».

Según detalló el Consistorio, para elegir el mejor lote de entre los 23 que se presentaron se celebró una cata en la que el jurado ha estado compuesto por los críticos gastronómicos y restauradores más importantes de la provincia, como es el caso de Paco García, gerente del restaurante El Lago, que además ha enseñado a todo el público un poco más sobre las propiedades de este productos a todos los presentes. Otro de los miembros del jurado, Álvaro Muñoz, de la Academia Andaluza de Gastronomía, destacó el gran nivel de esta edición y calificó de «espectacular» este tomate. «Y es que tu sabor intenso, textura carnosa y propiedades para la salud lo hacen único», afirmó el Ayuntamiento en un comunicado.

Después de catarlo, el jurado eligió el lote ganador, que recayó sobre la familia Mena , que tiene su huerta en la zona de Los Llanos, una de las más fértiles del municipio, por la abundancia de agua. A recoger el premio subieron al escenario José y María, dos jóvenes que ven como su padre y su tío cuidan con esmero sus huertas.

Este lote se subastó mediante una puja de lo más animada, en la que un restaurador  pagó 1.200 euros.

El alcalde de Coín, Fernando Fernández , agradeció la implicación del Grupo de Desarrollo Rural para promocionar el tomate coineño, ya que es organizador junto al Ayuntamiento de este concurso, así como de los restauradores y empresarios que han apoyado este evento. « Tenemos una tierra fértil que genera los mejores productos y nuestro empeño es que se conozcan en el resto de la provincia y Andalucía», concluyó.

 

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación