Nombramientos

El malagueño Javier Frutos, elegido presidente de la patronal andaluza de hostelería

Asume el cargo con el objetivo de superar las restricciones derivadas de pandemia y recuperar la plena actividad en el sector

Javier Frutos, nuevo presidente de la Federación Andaluza de Hostelería ABC

Pablo Marinetto

El empresario hostelero malagueño Javier Frutos ha sido nombrado este viernes nuevo presidente de la Federación de Empresarios de Hostelería de Andalucía por la asamblea general del organismo. Frutos, que actualmente lidera la Asociación de Hosteleros de Málaga (Mahos), asume la labor de dirigir la patronal andaluza del sector en mitad de la crisis económica y laboral provocada por las restricciones frente a la pandemia de la Covid-19.

Licenciado en Derecho por la Universidad de Málaga y socio del despacho de abogados Almadia Grupo Asesor, Frutos es empresario hostelero desde 2009 y atesora una destacada trayectoria en el mundo asociativo y representativo de la hostelería en Málaga.

Es presidente de Mahos desde 2017 y ahora une esta responsabilidad a la de representar a nivel andaluz a un sector económico que aporta alrededor del 7% del PIB regional, con 55.000 empresas y casi 300.000 trabajadores antes de la llegada de la pandemia.

Entre sus prioridades, según ha informado la federación en un comunicado, está superar la situación actual, marcada por las restricciones de aforo, horario y movilidad que tienen a la hostelería andaluza en el momento más delicado de su historia.

Javier Frutos sustituye en el cargo al cordobés Fran de la Torre , que continuará como vocal de la junta directiva para seguir desarrollando proyectos relacionados con la gastronomía y la digitalización.

El nuevo presidente estará acompañado en la junta por Gregorio García , presidente provincial de Granada, como vicepresidente primero, y Antonio Luque , presidente provincial de Sevilla, como vicepresidente segundo. El presidente provincial de Cádiz, Antonio de María , será el tesorero y como secretario general ha resultado elegido Joaquín Marín , actual gerente de Mahos Málaga.

Gastronomía, digitalización y profesionalización

La gastronomía, la digitalización y la profesionalización del sector forman parte del listado de objetivos prioritarios que se ha marcado Frutos, y para los que se apoyará en una comisión técnica que estudiará y desarrollará las diferentes iniciativas que apruebe la junta directiva. El nuevo presidente de la Federación Andaluza de Hostelería ha establecido una continuidad de la anterior presidencia como reconocimiento a la labor realizada.

La patronal renueva además su imagen corporativa y deja atrás su anterior denominación como Federación Horeca Andalucía. Su principal línea de trabajo es conseguir un mayor peso institucional tanto sectorial y empresarial como en los ámbitos de decisión política, que en estos momentos «gestiona por la vía de las ayudas y de las decisiones administrativas el imprescindible rescate a un sector que está en grave riesgo».

El inicio de la presidencia de Frutos estará marcado por una situación crítica para la hostelería de la región, «con una anomalía en el trabajo que dura ya prácticamente un año ; y un escenario de déficit general de ayudas por parte de las administraciones absolutamente inaceptable por resultar insuficiente para garantizar la supervivencia de las empresas», reza el comunicado.

Sus exigencias principales serán la ampliación de las medidas económicas locales, regionales y nacionales para los negocios afectados; el reparto eficiente de los fondos europeos que tendrá que gestionar la Junta de Andalucía y la ampliación de los aforos y horarios hasta recuperar las condiciones previas a la pandemia de coronavirus.

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