Recuperación

La hostelería malagueña se reivindica después de su año más difícil

La gala organizada por Mahos reúne la noche de este jueves a empresas y autoridades del sector con la vista puesta en el verano de la recuperación

Autoridades y asistentes a la gala celebrada este jueves en Málaga ABC

Pablo Marinetto

La Asociación de Hosteleros de Málaga (Mahos) ha celebrado este jueves en el club hípico El Pinar la II Gala de la Hostelería , que ha reunido a empresarios, trabajadores del sector, autoridades locales, provinciales y regionales a las puertas de un verano que esperan que sea el de la recuperación tras la crisis sanitaria provocada por la Covid-19.

El acto central del encuentro ha sido un homenaje general a la hostelería, denominado ‘Orgullosos de ser Hosteleros’, personalizado en el Consejo Asesor de Mahos –integrado por los históricos de la provincia– y representado por José Porras, presidente de honor de Mahos.

Javier Frutos, presidente de Mahos y de la Federación Hostelería de Andalucía, ha agradecido al Consejo sus enseñanzas, su entrega y su ejemplo de trabajo , superación y aportación a la imagen general de Málaga.

Además, se ha entregado el premio ‘Solidarios con Málaga’ a CaixaBank por su iniciativa de los menús solidarios de Navidad, que permitió, junto a Mahos, llevar un menú a cada uno de los usuarios de los comedores sociales de la ciudad el pasado 24 de diciembre.

Frutos ha destacado de esta acción el rasgo solidario inseparable de la hostelería , «que se ha demostrado siempre, y especialmente a lo largo del duro confinamiento y durante toda la pandemia». El encargad de entregar la distinción ha sido Víctor Arcos, director de Área de Málaga y Almería de Makro.

Asimismo, el título de ‘Embajador de la Hostelería 2021’ ha sido para el actor Antonio Banderas , por su «incansable labor de promoción y difusión de la marca ‘Málaga’ y por su especial relación con la hostelería». Banderas ha agradecido el reconocimiento a través de un vídeo emitido en la transcurso de la Gala, a la que no ha podido acudir por compromisos profesionales.

En su mensaje, el intérprete ha expresado su compromiso con el sector y su disposición a ayudar en lo que sea posible para aportar en su recuperación. Jorge Mantilla, director regional de Pernod Ricard, ha hecho entrega junto a Frutos del galardón a Pablo Gonzalo -gerente de El Pimpi y patrono de su Fundación-, que lo ha recibido en nombre de Banderas.

Javier Frutos, en un momento de su discurso ABC

Lealtad y unidad

En su discurso, Javier Frutos ha destacado el enorme esfuerzo y actitud de la hostelería malagueña para afrontar un periodo de 15 meses «condicionado por la pandemia», que ha supuesto pérdidas de rentabilidad y puestos de trabajo y ha condicionado la propia viabilidad de muchos negocios de la provincia.

El presidente de la patronal provincial y andaluza ha valorado la defensa de los derechos de la hostelería desde el convencimiento de que es «un sector seguro», y tendiendo la mano a instituciones y empresas para reconstruir juntos «una actividad básica en la economía» y de la que dependen 80.000 familias en la provincia de Málaga y casi 300.000 en la comunidad.

Asimismo, ha elogiado que el diálogo con las instituciones se haya ampliado y mejorado en los últimos meses, «algo deseable para negociar, acordar y avanzar juntos”; y ha subrayado que la hostelería, aunque empieza a ver la mejoría, va a necesitar aún ayudas directas y medidas que faciliten el trabajo y la actividad.

«La hostelería de Málaga está aquí. Viva, dispuesta a seguir trabajando por nuestra ciudad y nuestra provincia con una actitud constructiva y con un concepto global del destino, porque vemos nuestra tierra como un producto excepcional que queremos hacer perfecto», ha señalado.

El evento ha tenido como lemas básicos la reconstrucción y la reinvención. Ha contado con la participación del presentador Manu Sánchez como maestro de ceremonias y, además de Frutos, han tomado la palabra el alcalde de Málaga, Francisco de la Torre; el consejero de Presidencia de la Junta de Andalucía, Elías Bendodo; el presidente de la Diputación de Málaga, Francisco Salado; el presidente de la Confederación de Empresarios de Andalucía, Javier González de Lara; y el presidente de la Confederación Empresarial de Hostelería de España, José Luis Yzuel.

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