Curiosidad

El gazpacho, una bebida de los romanos

El municipio malagueño de Alfarnatejo le dedica un día con el reparto de 700 litros

Alfarnatejo ha dedicado un día al gazpacho ABC

P. D. A.

El municipio malagueño de Alfarnatejo honrará al gazpacho repartiendo este sábado 700 litros de su particular variante «Tres golpes», llamada así en referencia al agua, la sal y el vinagre que acompañan al resto de ingredientes que componen la receta.

La degustación de este plato tendrá lugar durante la celebración de la decimosexta edición del Día del Gazpacho en este municipio de apenas quinientos habitantes del interior de la Axarquía, que espera para la cita una asistencia de más de 2.500 personas.

El alcalde de Alfarnatejo, Antonio Benítez, compareció ayer en rueda de prensa para explicar diversas curiosidades de esta bebida típica del verano. Una de ellas es que la variedad «Tres golpes» se sigue elaborando del mismo modo que siglos atrás y agregó que « algunos historiadores lo sitúan en tiempo de los romanos , pero no es hasta el XVI, con los viajes a América, cuando se comienza a elaborar con los productos que conocemos hoy día».

«En la Alta Axarquía, se le llama también zoque y era el plato único que comían los trabajadores de la siega y aceituneros, llegaban incluso a echarle aceite por encima para mojar el pan, que al final quedaba migado en la sopa que volvía a tomarse por la noche», explicó el regidor.

Según ha manifestado, la receta de esta sopa fría, aunque admite variaciones, utiliza tomate, cebolla, pimiento e hierbabuena.

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