HOSTELERÍA
El conflicto laboral en la hostelería amenaza el verano en Málaga y Huelva
Los sindicatos avisan que irán a la huelga en la Costa del Sol en pleno verano si no hay acuerdo con la patronal sobre el convenio del sector

La reunión entre los sindicatos y la patronal del sector de la hostelería no duró más de cinco minutos el lunes en Málaga. La situación se ha enquistado y ha aparecido la primera amenaza de huelga para este verano , si la patronal no se pliega a las peticiones sindicales. Los responsables de Hostelería y Turismo de Comisiones Obreras (CC.OO.) y la Unión General de Trabajadores (UGT) en Málaga, Lola Villalba y Sergio de Oses, dicen que la Asociación de Empresarios Hoteleros de la Costa del Sol (Aehcos) «no se toma en serio» el convenio de hostelería, que es el más importante de la provincia de Málaga con 85.000 trabajadores. En la misma línea han denunciado en Huelva, donde tachan la propuesta de la patronal como «una burla» para los 15.000 empleados que hay en el sector.
En Málaga lamentan que los empresarios no tengan «nada nuevo que aportar a la negociación». El anterior convenio de hostelería finalizó en diciembre de 2017 y, desde entonces, no se ha logrado desbloquear la situación. Los sindicatos acusan a la patronal de mantener una «postura regresiva» en cuanto a derechos laborales. La falta de acuerdo puede llevar a la huelga en plena temporada alta , con los problemas que ello generaría por la llegada de millones de turistas a la zona. Los hoteleros consideran la postura sindical «absolutamente inmovilista».
La Confederación de Empresarios de Andalucía (CEA) se ofrece para mediar en el conflicto. Javier González de Lara, presidente de CEA, ayer dio por hecho que no había posibilidad de huelga en la hostelería en temporada alta. El Consejero de Turismo de la Junta de Andalucía, Francisco Javier Fernández, por su parte, deseó que haya «capacidad, generosidad y posibilidades de entendimiento» porque una huelga «no vendría bien a nadie» .
Los sindicatos insisten en que se quieren reducir los dos días de descanso por el incremento en la demanda, aunque los empresarios matizan que se trata de acumular descansos en momentos de real necesidad. « No queremos reducir el descanso semanal sino flexibilizarlo» , apuntan los hoteleros.
En Huelva la propuesta lucha está entre la subida salarial del 6,5 por ciento que propone la patronal y el 9 por ciento que exigen los sindicatos. «Nos hemos tenido que marchar porque la propuesta empresarial ha sido ridícula », indicó, Julia Perea, responsable de hostelería de la federación de servicios de CC.OO.