Coronavirus Andalucía

El colegio con mayor número de niños en exclusión de Andalucía se queda fuera del reparto de menús

El programa de la Junta de Andalucía para suplir a los comedores escolares no recoge a los centros concertados, como el de las Misioneras Cruzadas de La Palmilla en Málaga

Alumnos del colegio de la Misioneras Cruzadas de la Igelsia en el centro educativo Francis Silva

J.J. Madueño

El pasado 20 de marzo, la Consejería andaluza de Educación comenzó un programa para paliar el efecto negativo que tenía para los niños en exclusión social la pérdida del comedor escolar. La alimentación del colegio es, en muchos casos, la única que estos menores tienen a lo largo del día. Se inició un reparto del desayuno, almuerzo y merienda para todo el alumnado en riesgo de exclusión social. La cifra ofrecida fue de más de 18.000 alumnos acogidos a este programa, pero han dejado fuera a los colegios concertados .

Entre ellos está el centro de la Misioneras Cruzadas de la Iglesia del desfavorecido barrio de La Palmilla de Málaga. Según los datos recogidos en el último recuento oficial, es el que mayor número de niños tiene en Andalucía en esta situación, como también destaca la dirección del centro educativo.

La Delegación de Educación de la Junta de Andalucía en Málaga explica que el colegio no es beneficiario del Programa de Refuerzo de Alimentación Infantil, que se puso en marcha tras el cierre temporal de los centros docentes andaluces por el coronavirus, por ser concertado. «Está dirigido al alumnado que se encuentra escolarizados en colegios públicos de educación infantil y primaria que disponen de servicio de comedor», afirma el Gobierno regional, que apostilla: «Dicho centro, por tanto, no está acogido al programa».

El propio centro informa que s e ha dejado sin sustento alimentario a 160 niños que tienen concertado el comedor escolar con la Junta de Andalucía. A estos alumnos es la Consejería de Educación quien le abona el servicio de comidas para luchar contra su precaria situación social, que no permite a sus familias garantizarles tres comidas diarias. Sin embargo, están fuera de este nuevo servicio de emergencia por no ser público, sino concertados con la orden religiosa.

Todos los menores en exclusión

Por esta razón, con estos argumentos han pedido que se les añadan, a pesar de ser un colegio concertado, a este programa del Plan de Garantía Alimentaria de la Junta de Andalucía. En un comunicado, explican que no han obtenido respuesta y solicitan que «se incluya a los alumnos en el mismo servicio que reciben otros alumnos en riesgo de exclusión social de la ciudad».

Además, el propio colegio informa que «el cien por cien de los alumnos atendidos» por el comedor escolar de este centro «tienen informe de situación de dificultad social extrema o riesgo de exclusión social por los Servicios Sociales Comunitarios».

El comunicado del colegio especifica también que está acogido a subvenciones a centros docentes privados con planes de compensación de la Consejería de Educación «para facilitar la permanencia en el sistema educativo del alumnado escolarizado en los mismos, mediante prestación del servicio de comedor escolar».

Más de 5.000 niños acogidos

La Junta está atendiendo en la actualidad a 5.100 niños en Málaga en exclusión social con el programa de reparto de menús. El reparto se realizará dos días por semana , de 9.00 a 12.00 horas, en espacios habilitados para un correcto mantenimiento e higiene de la comida y por turnos debidamente establecidos, para evitar el contacto entre familias y garantizar la seguridad de los empleados.

En los municipios con poco alumnado implicado, el reparto se realizará a domicilio por parte de la empresa adjudicataria del servicio. Son nueve las empresas que van a proceder al reparto en 154 puntos de recogida, situados en 55 municipios de la provincia .

La Consejería de Educación y Deporte tiene la tarea de atender a estos alumnos aprovechando la red de comedores escolares existente. La Agencia Pública Andaluza de Educación se encarga, por su parte, de la contratación y seguimiento de los servicios de las empresas de restauración encargadas de elaborar y entregar las comidas.

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