TRIBUNA ARQUÍMEDES BBVA
Sustainolive, una apuesta por el olivar sostenible
La Universidad de Jaén abandera un proyecto para mejorar la situación del cultivo en el que participan seis países
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El paisaje mediterráneo está moteado de millones de olivos, cuya sostenibilidad es prioritaria para garantizar la pervivencia del cultivo y del entorno en el que se enmarca. La producción media por campaña en la zona supera los dos millones de toneladas de aceite. El proceso para obtenerlo genera una cantidad ingente de subproductos que el proyecto Sutainolive , abanderado por la Universidad de Jaén y financiado por la Unión Europea, convierte en posibilidades ecológicas y económicas.
El objetivo del proyecto, en el que participan 22 entidades de media docena de países, es la mejora de la sostenibilidad del olivar y la gestión de los subproductos de las almazaras . Su relevancia medioambiental explica la obtención para desarrollarlo de una partida de 2,1 millones de euros establecida en el programa de investigación e innovación de la Unión Europea.
El proyecto analiza, según resalta la Universidad de Jaén, las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas de los olivares y las almazaras de los países participantes (España, Portugal, Italia, Marruecos, Grecia y Túnez). En cada uno de ellos se han preseleccionado los olivares y almazaras que forman parte de la red en la que se desarrolla la investigación.
Los investigadores de Sustainolive buscan soluciones innovadoras basadas en conceptos agroecológicos y en el intercambio de conocimiento entre los protagonistas del sector del olivar de diversos países. El proyecto permite integrar un conocimiento ecológico, territorial y socioeconómico para diseñar estrategias y métodos de manejo del cultivo del olivar.
Otra de sus finalidades es valorizar los subproductos de las almazaras . El proyecto los convierte en eficientes, sostenibles, viables económicamente, y adaptados a la gran variabilidad de condiciones ambientales en las que se cultiva el olivar en la cuenca mediterránea. Además, utiliza parcelas de olivar y almazaras como base para estrategias de manejo sostenible en los países productores.
Promover la transferencia de conocimiento , métodos y técnicas en alianzas con los olivareros, responsables de la toma de decisiones y el sector de transformación del aceite de oliva y la sociedad, es otra de las finalidades de este proyecto coordinado por el catedrático de Ecología de la Universidad de Jaén Roberto García Ruiz .
El coordinador resalta que el proyecto pretende impulsar el incremento de la sostenibilidad del olivar de los principales países productores de la cuenca mediterránea, así como identificar paquetes tecnológicos sostenibles , que son combinaciones de prácticas de manejo, relacionadas con el suelo, la fertilización o la gestión de los residuos de la cosecha, que se puedan implementar a cada una de las tipologías del olivar en cada una de las naciones.
El olivar de cada país, aclara Roberto García, tiene unas debilidades y presenta unas oportunidades concretas, por lo que el programa pretende identificar parámetros que incidan en un incremento de la sostenibilidad y que el conjunto de paquetes tecnológicos esté adaptado a cada uno de los olivares de la cuenca del Mediterráneo.
El programa permitirá detectar las barreras que impiden trasladar al agricultor el conocimiento que se generan en los centros de investigación. Con un fin: romperlas, una vez identificadas. Al respecto, el coordinador del proyecto admite que muchas de las prácticas de manejo sostenible ya se conocen por parte de productor, pero no las aplica. De ahí la importancia de un proyecto que facilite la eliminación de los obstáculos que bloquean la aplicación.
Un proyecto europeo
El germen de Sustainolive surgió del trabajo realizado desde la oficina de proyectos internacionales del vicerrectorado de investigación de la Universidad de Jaén para fomentar el trabajo conjunto de entidades de diversos países relacionadas con el sector oleícola en un proyecto de investigación más desarrollo.
Las entidades europeas que participan en el proyecto son de España (Universidad de Jaén, IFAPA, IRTA, Universidad Pablo de Olavide , Universidad de Granada , Tekieroverde y la Denominación de origen Estepa), Grecia (DEMETER, Cooperativa Agrícola Kalamata y grupo NILEAS ), Italia (Universidad de Parma, Universidad de Bolonia , Universidad Mediterránea de Reggio Calabria, Asociación Italiana de Producción Ecológica y Coldiretti) y Portugal ( Universidad de Évora , ICAAM; Esporao Lda y Centro de estudios y promición del aceite de oliva del Alentejo).
Otras entidades son africanas. En concreto, de Marruecos ( Universidad de Abdelmalek Essaadi , Asociación de Productores de Aceite de Oliva Tismonine y la Cooperativa Oumnia Bellota) y Túnez ( Instituto del Olivar ).
BBVA pone en valor la aplicación práctica de los avances de investigaciones llevadas a cabo en el seno de las universidades andaluzas .
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