GASTRONOMÍA
El restaurante Dama Juana de Jaén consigue una estrella Michelín 9 meses de su apertura
Reconocimiento de la guía a la cocina tradicional que elabora Juan Aceituno

La cocina de Juan Aceituno tributa un homenaje a la de su abuela Juana , que falleció 15 días antes de que abriera en el casco histórico de Jaén Dama Juana, el restaurante premiado con una estrella Michelín en la gala de la guía gastronómica más prestigiosa del mundo celebrada esta semana en Sevilla. El reconocimiento le ha llegado 9 meses después de su apertura .
« Es una estrella rápida, pero no fugaz. Hemos llegado para quedarnos », ha puntualizado Blanca Wenceslá , una de las dos encargadas de sala. La otra es Anabel Castro , que forma parte de la plantilla junto al segundo cocinero, Pelayo . A ellos y al galardonado ha sorprendido la celeridad con la que este restaurante, ubicado en el barrio de San Ildefonso, ha conseguido la distinción, ya que abrió el 20 de marzo de este año.
Aceituno, empero, no es un novato en la alta cocina. En su anterior restaurante, Oliva Garden, inició un vínculo con la tradición culinaria que le ha guiado a su primera estrella michelín. El cocido, la fabada y los callos están presentes en una carta donde prima la cuchara en platos donde el factor común es el aceite de oliva virgen extra de Jaén.
Tras la concesión de la estrella el teléfono del restaurante no ha dejado de sonar para reservar mesa. En total, Dama Juana tiene únicamente 12, de las que 5 están en el comedor y el resto comparten espacio con la barra. La comida que se sirve en ambas partes es diferente. En cuanto al precio, el menú degustación cuesta 50 euros y el menú normal, 35 .
La estrella de Juan Aceituno se suma a la del restaurante Bagá, de Pedro Sánchez , que se convirtió el año pasado en el primer restaurante de la provincia jiennense en ser galardonado con esta distinción del ámbito de la gastronomía y que este año ha sido uno de los ocho cocineros andaluces que se han encargado de elaborar los platos que han degustado los asistentes a esta gala en la cena posterior a la misma, según ha destacado la Diputación.
El presidente de la Administración provincial, Francisco Reyes, ha resaltado que los 2 jóvenes restauradores ejemplifican «el buen saber hacer de los y las cocineras jiennenses que han hecho posible que la gastronomía de esta provincia sea cada vez más apreciada fuera de nuestras fronteras y que han apostado por permanecer en su territorio de origen, así como por potenciar y promocionar sus extraordinarios productos agroalimentarios, entre los que destaca el aceite de oliva virgen extra”.