Agricultura

Andalucía producirá casi 300.000 toneladas de aceite de oliva menos de las previstas por el aforo de la Junta

La escasez de lluvias, las altas temperaturas del otoño y las borrascas reducen el rendimiento graso de la aceituna

Olivar de Jaén ABC

Javier López

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía ha ajustado a la baja su aforo inicial de aceite de oliva, como consecuencia de un otoño marcado por la escasez de lluvias y las altas temperaturas , a lo que se ha sumado los daños provocados por las borrascas de este invierno. En octubre de 2020 la Administración estimaba una producción de 1.348.000 toneladas, pero la bajada récord del rendimiento graso apunta a una producción de entre 1.050.000 y 1.100.000 toneladas.

Con este ajuste del aforo inicial, la Consejería adecua sus estimaciones a la incidencia de los distintos factores que condicionan la producción del aceite de oliva. La previsión inicial se obtiene tras aplicar a la producción de aceituna estimada, los rendimientos grasos medios de las últimas campañas.

En este caso no son válidos porque los datos de producción de aceite de oliva a fecha 31 de enero publicados por la Agencia de Información y Control Alimentarios indican una producción de 858.000 toneladas de aceite de oliva , por lo que la Junta ha ajustado la cantidad estimada a finales de la campaña.

Los datos de octubre eran estimaciones, condicionadas a la evolución de la meteorología en los meses siguientes. Así, durante la primera quincena de septiembre, y sobre todo las tres primeras semanas del mes de noviembre, las temperaturas medias fueron inusualmente altas, ya que en este último periodo se alcanzó una temperatura media de 14,95 grados, más de dos grados por encima con respecto a la media histórica .

En cuanto a las precipitaciones registradas, el déficit de lluvia acumulada desde el 1 de septiembre hasta el 24 de noviembre de 2020, fue de 55 litros menos por metro cuadrado respecto a la media histórica .

La lipogénesis -producción de aceite dentro de la aceituna- se inicia en el verano, alcanzando su máximo durante los meses de octubre y noviembre, en función de la variedad y la meteorología, tan anormal de este otoño que ha provocado que la cantidad de aceite producida por kilogramo de aceituna -el rendimiento graso- haya sido la menor en los últimos 25 años . En Andalucía hasta el mes de enero incluido, el rendimiento ha sido de un 17,7%, cuando la media de la serie histórica disponible es de un 21%.

A todo esto, hay que sumar que, desde principios de año, se han sucedido una serie de borrascas atlánticas,especialmente Filomena, que ha hecho que parte de la aceituna cayera al suelo . Pero, además, en algunas zonas y debido al frío intenso, se ha helado la aceituna, con la consiguiente pérdida en cantidad y calidad.

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