Agricultura
El aceite de oliva de Jaén conquista el Ministerio de Agricultura
El pleno de los principales premios oficiales a marcas de la provincia certifica el éxito del sector
![Aceite de oliva producido en Jaén](https://s3.abcstatics.com/media/andalucia/2019/04/20/s/aceite-oliva-jaen-kIJD--1248x698@abc.jpg)
Los premios del Ministerio de Agricultura son al aceite de oliva lo que los trofeos de la plaza de Las Ventas al toreo: su certificado de éxito . De manera que el pleno alcanzado por las tres marcas jiennenses de las poblaciones de Villargordo Jódar y Mogón que se han repartido los galardones acredita que la primera provincia productora encabeza también, a tenor del resultado, los parámetros cualitativos que miden la excelencia del producto.
El premio especial Alimentos de España al mejor aceite de oliva virgen extra de la campaña 2018/2019 en la modalidad frutado verde amargo ha sido para la almazara Explotaciones Jame , en tanto que la sociedad cooperativa San Vicente ha sido galardonada por producir el mejor aceite de oliva en la categoría de frutado verde y la cooperativa Santísimo Cristo de la Misericordia por su aceite frutado maduro.
Los productores de aceites de oliva vírgenes de Jaén han trabajado pacientemente hasta conseguir situarlos en los primeros puestos del escalafón del Ministerio de Agricultura, que no incluyó a ninguno de la provincia en la primera edición de sus premios, correspondiente a la campaña 1997/1998. Tampoco hubo presencia de ellos en la segunda ni en la tercera… En realidad, hasta la campaña 2004/2005 no fue premiado ningún aceite de la provincia.
A partir de esa edición, los galardones llegan cada vez con más frecuencia. Entre la campaña 2006/2007 y 2009/2010 aceites de Jaén son premiados por el Ministerio de Agricultura. También en la campaña de 2101/2012 y en la de 2014/2015. Entre medias, aceites de diversos territorios de España ganan la partida a los Jaén, que los sobrepasa en la reciente campaña de manera incontestable: ninguna provincia había acaparado la totalidad de los premios .
Para el presidente de la cooperativa San Vicente, José Gilabert , la explicación radica, al menos en su caso, en la apuesta por la calidad y la diferenciación. El galardón del Ministerio a su marca, Puerta de las Villas picual temprano, es, dice, el reconocimiento a un aceite de oliva excelente que se ha consolidado internacionalmente, lo que, en su opinión, se deriva del trabajo excelente de los olivareros y los empleados de la sociedad.
«Para nosotros es un enorme orgullo recibir el premio del Ministerio», ha expuesto el presidente, quien ha resaltado que, dado el éxito, la cooperativa continuará con una estrategia que, apuntalada por la sostenibilidad y el cuidado medioambiental, ha propiciado la consecución de un aceite temprano que ha aumentado sus ventas tanto en España como en el exterior.