Medio Ambiente

Doñana necesita cinco años y 13 millones para recuperarse del incendio de 2017

El Plan de restauración prevé iniciar en noviembre las primeras plantaciones en las dunas del Asperillo

Praja de Cuesta maneli tras el incendio que afectó a 8.500 hectáreas en el entorno de Doñana EFE

S.A

El plan de restauración para la zona afectada por el incendio de Las Peñuelas, en el término onubense de Moguer , que en junio de 2017 afectó a alrededor de 8.500 hectáreas, la mayoría de ellas dentro de los límites del Espacio Natural de Doñana , tendrá un presupuesto de 13,5 millones de euros y un horizonte de ejecución de cinco años.

Así lo ha anunciado este martes el consejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, José Fiscal , en un pleno extraordinario que para conocer este plan ha celebrado en Almonte (Huelva) el Consejo de Participación de Doñana .

El consejero ha remarcado que se trata del plan de restauración de una zona incendiada en Andalucía «más complejo, ambicioso y de más alcance» y ha añadido que «nos va a servir de ejemplo para los futuros planes».

Ha dicho que ha sido fruto del trabajo «encomiable» realizado por el grupo científico-técnico que se creó cuando el incendio estaba activo y que en él han participado más de 80 personas.

Fiscal ha recordado que al margen de este plan ya se ha invertido en la zona afectada en torno a 1.750.000 euros que han aportado la Junta y el Gobierno central para actuaciones de emergencia.

Las previsiones son que a lo largo del mes de noviembre, dependiendo de la meteorología, comiencen las primeras plantaciones en las dunas del Médano de Asperillo con enebros, sabinas y otras especies dunares.

También tiene un peso específico en el plan el favorecer la actividad económica tradicional y la lucha contra el cambio climático.

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación