ALIMENTACIÓN

Los niños que consumen alimentos tratados con pesticidas sufren un adelanto temprano de su pubertad

UNIVERSIDAD DE gRANADA

Un estudio llevado a cabo durante 22 años por investigadores de la Universidad de Granada demuestra esta relación, asociada sobre todo a frutas y verduras

El adelanto de la pubertad es uno de los indicios más claros de cara a sufrir un cáncer de mama en el futuro

Alrededor de un 63% de los niños españoles orina pesticidas o residuos de plástico

Un agricultor añadiendo pesticidas a su plantación UGR

Álvaro Holgado

Granada

La fruta y la verdura pueden convertirse en el largo plazo en un peligro para la salud de los niños. Aunque pueda parecer mentira, así lo ha demostrado un estudio de la Universidad de Granada, que apunta a los pesticidas y los fungicidas con el que se tratan estos alimentos como el principal culpable. Esto tendría dos consecuencias directas: la primera, el adelanto de la pubertad. La segunda, fruto de la anterior, un riesgo mayor de sufrir cáncer de mama en el futuro, pero también otros tantos trastornos en la propia infancia.

El estudio se ha realizado en población infantil española durante 22 años, estudiando caso por caso desde el embarazo hasta la adolescencia. Los autores han expuesto los resultados después de años de recopilación de datos este lunes. 606 niñas y de 933 niños, de edades comprendidas entre los 7 y los 11 años han participado en el estudio, enfocado sobre todo a las muestras de orina. Según los resultados, son las niñas las que están más afectadas en ese adelanto de la pubertad, sobre todo en cuanto al desarrollo mamario. En los niños este adelanto se ve reflejado principalmente en los genitales.

El estudio, publicado en la revista científica Environmental Pollution, ha envuelto a varias instituciones al respecto. Todo con el objetivo de paliar una relación desconocida hasta el momento. Participan la Universidad de Granada (UGR), del Instituto de Investigación Biosanitaria (ibs.GRANADA) y del CIBERESP (ISCIII), pero también de otros centros de investigación en España, como Asturias, Guipúzcoa, Sabadell, Menorca, Valencia.

En ese sentido, la investigadora del ibs.GRANADA y del CIBERESP, Carmen Freire, responsable de la publicación, apunta que «muy pocos estudios han investigado hasta la fecha la relación que existe entre la exposición a los pesticidas de uso actual y la edad a la que aparece la pubertad en niñas y en niños». De alguna manera, se iba a ciegas en este aspecto. «Todo a pesar de que el adelanto del desarrollo puberal es un hecho frecuentemente observado en la clínica pediátrica, especialmente en niñas, y cuyas causas no son bien entendidas« resume Freire.

«Mean plástico»

Nicolás Olea y Carmen Freire, ambos firmantes del estudio UGR

Los resultados son demoledores en cuanto al efecto que los residuos pesticidas y fungicidas, aceptados hasta en un 40% por la Unión Europea en los alimentos, tiene en los menores. Nicolás Olea, catedrático del departamento de Radiología y Medicina Física de la UGR y otro de los firmantes del trabajo, lamenta un dato en su mayoría desconocido por el consumidor.

«Lo decimos una y otra vez: eso no es sano. Si hubiera sido correcto, el 63% de los niños españoles no estarían meando plástico o pesticidas. Algunos en el 60% de la orina, otros en el 50% o en el 40 o 30%. Esto jamás debería haber ocurrido«

En este aspecto, cabe destacar, España es el mayor consumidor de pesticidas de la Unión Europea (UE), utilizando 77.700 toneladas de pesticidas en 2020, e incluyendo 34.000 toneladas de fungicidas, el grupo más numeroso. Los pesticidas se utilizan en la producción agrícola, además de en entornos urbanos y domésticos. La principal vía de exposición en la población general es la dieta, hacia donde apunta el estudio, especialmente a través del consumo de frutas y verduras de producción convencional.

Una vez en el cuerpo humano, estos pesticidas se metabolizan rápidamente y se eliminan en la orina. Estudios experimentales sugieren que algunos pesticidas no persistentes pueden actuar como sustancias químicas que alteran el sistema endocrino, conocidas como disruptores endocrinos. El aumento de la exposición a estos disruptores endocrinos en las últimas décadas es precisamente el principal factor de riesgo para el adelanto puberal.

Algunos de estos pesticidas a los que ha alude el estudio han sido prohibidos en Europa en los últimos dos años. Concretamente por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), aunque durante muchos tiempo han contribuido a colocar a España en las primeras posiciones de este empleo de pesticidas.

Desafortunadamente, insiste Olea, otros pesticidas y fungicidas están ocupando su lugar. «Es llamativo que, una vez prohibidos por su toxicidad, no se haga nada para remediar el daño causado por parte de aquellos que los pusieron en el mercado. Conminamos a la UE a que se anticipe, que utilice el principio de precaución. Una vez demostrada la exposición, hay que anticiparse a las consecuencias».

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