Agricultura

Ya se vuelven a plantar viñas en Montilla-Moriles

El sector ha reconvertido ya la mitad de los viñedos de la comarca de Córdoba

Entrada de uva en la bodega Alvear, en Montilla, en una vendimia anterior ABC

Felipe Osuna

La consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía considera que no se pueden arrancar más viñas en la zona de Montilla y Moriles y, por ello, se ha «hecho un esfuerzo tremendo» por parte del sector para « reconvertir más del cincuenta por ciento de los viñedos existentes en la comarca», según aseguró en el día de ayer el delegado provincial, Francisco Zurera , en el transcurso de unas jornadas que se celebraron en el centro en Cabra del Instituto de Formación Agraria y Pesquera (Fapa) relativas al vino. En el acto también estuvieron presentes el alcalde de Cabra, Fernando Priego , junto a la alcaldesa de Aguilar de la Frontera, María José Ayuso y el presidente del Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Montilla-Moriles, Javier Martín.

Zurera afirmó que desde la institución autonómica «se va a seguir defendiendo al viticultor, a los bodegueros y al resto de industrias derivadas, desde las campañas de promoción que ya se desarrollan, como son las distintas catas en las que se puede comprobar el esfuerzo que se realiza en pro de la calidad de los mostos y vinos». Por otro lado, el delegado provincial se refirió a la cultura del vino y recalcó que es «algo que no se debe perder» debido a la importancia que tiene en los municipios donde el viñedo tiene un mayor desarrollo. Los vinos de Montilla-Moriles «no se entienden sin el esfuerzo conjunto de la Junta de Andalucía a través del Ifapa por un lado y por otro, de la Universidad de Córdoba», reconoció Javier Martín y es que, según el presidente del Consejo Regulador, gracias a ambos « se aplican nuevas tecnologías y se ha reconvertido gran parte del viñedo gracias a la aportación de fondos por parte de la institución autonómica».

A día de hoy, señaló Martín, «se vuelven a plantar viñas» , algo que supone dar tranquilidad a las distintas denominaciones de origen andaluzas en materia vitivinícola. «Todo ello gracias, en parte, a la difusión internacional que se realiza de los distintos caldos y que en numerosos casos han sido incluidos en la alta gastronomía», apuntó el presidente del Consejo Regulador.

Ya se vuelven a plantar viñas en Montilla-Moriles

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