AGRICULTURA
El verdeo empieza en Córdoba con el augurio del 15% menos de cosecha
La sequía hace que los frutos no tengan un buen calibre y sean menos rentables

Con la llegada del otoño, el campo cordobés se prepara para dar comienzo en pocas semanas a la campaña del aceite de oliva, la más importante en la provincia desde distintos puntos de vista. La temporada de la aceituna de verdeo ya se ha iniciado, un cultivo que en muchas ocasiones aporta algunas claves sobre cómo discurrirá la producción del «oro verde».
Las sensaciones entre los agricultores es que la recolección de aceituna de mesa en Córdoba será algo menor a la registrada el año pasado debido, principalmente, a la sequía reinante. «La campaña en el Sur de la provincia se presenta con mucha incertidumbre porque el 99 por ciento de las explotaciones destinadas a este cultivo son de secano y tienen muchas necesidades de agua». Así lo aseguró a ABC el presidente de la Cooperativa Olivarera de Lucena, Francisco de Mora, un directivo de gran experiencia en este sector que llegó a ser vicepresidente de Dcoop encargado del área de aceituna de verdeo.
Cantidad y calidad
A su juicio, la cosecha de este ejercicio podría ser similar a la de la campaña pasada, tanto en cantidad como en calidad, siempre que haya precipitaciones en las próximas semanas. «Es verdad que las lluvias que se registraron a finales de agosto ayudaron a superar la difícil época del verano, pero desde entonces no ha caído agua, lo que nos preocupa mucho», destacó De Mora. Según sus previsiones, si no hay precipitaciones en octubre la producción puede caer considerablemente hasta quedarse en una cuarta parte de lo recolectado la temporada anterior.
Asaja destaca que la recogida del fruto se ha adelantado por las altas temperaturas
Desde Asaja se destacó el hecho de que la recogida de este fruto se ha adelantado en la provincia como consecuencia de las altas temperaturas y de la sequía en el periodo estival. Los primeros en iniciar los trabajos fueron tres cooperativas de Puente Genil, mientras que en Lucena se prevé que comience la recolección a lo largo de esta semana. La variedad predominante en la zona meridional de Córdoba es la hojiblanca. Los técnicos de la patronal agraria indicaron que, aunque en los últimos días de agosto cayeron unos 50 litros por metro cuadrado, el verano ha sido «excesivamente caluroso y seco», lo que sumado al déficit hídrico que arrastra el campo ha provocado que la aceituna no haya alcanzado el tamaño adecuado.
Las previsiones de esta organización agraria es que la cosecha se reduzca entre un 10 y un 15 por ciento respecto a la campaña anterior cuando se llegaron en Córdoba a las 65.821 toneladas. Además, de la sequía y el calor, el menor tamaño del fruto y el alto precio del aceite de oliva pueden animar a algunos agricultores a destinar la aceituna de sus plantaciones a molturar zumo de aceituna.