Agricultura

La venta de uva Montilla-Moriles baja un doce por ciento y los precios caen un quince

La cosecha ha sido menor, pero la calidad del fruto «excelente», según el sector

Vendimia en el marco Montilla-Moriles en Córdoba Valerio Merino

S. P.

La organización agraria Asaja Córdoba ha celebrado la sectorial de viñedo tras la finalización de la campaña en el marco de la Denominación de Origen Montilla-Moriles , donde se abordó que la caída de las ventas está siendo de aproximadamente un doce por ciento , si bien se esperaba más severo, cercano al 30%.

En este sentido, el presidente de la sectorial, Juan Manuel Centella , subrayó que «el motivo de la bajada de precios es la incertidumbre que vivimos, teniendo en cuenta que la previsión de mercado que se hizo era muy pesimista, provocando que haya bajado el importe de la uva ». En cuanto al desarrollo de la campaña, «los grados y la calidad de la uva ha sido muy buena, aunque la producción ha sido menor». La cosecha de uva blanca ha sido un 10 por ciento menor que la campaña anterior, que ya había sido baja, pasando de los 38,8 millones de kilos de uva blanca a los 35,9 millones de kilos actuales.

Los motivos de la reducción, explica la patronal que dirige Ignacio Fernández de Mesa , han sido la sequía del año pasado y las lluvias de primavera que pudieron afectar a la floración. El descenso de la uva tinta ha sido aún mayor con una producción de 2 millones de kilos, un 40 por ciento menos que los 3,5 millones de kilos de la campaña pasada. Cabe destacar que la situación de la tinta en la zona es de cada vez menos superficie y menos producción.

Por tanto, la sectorial mostró su preocupación por la disminución de la producción, sumado a bajada de precios de un 15 por ciento con importes que oscilan entre los 0,34 y los 0,39 euros el kilo de uva en relación con la campaña anterior, que fue de 0,42 euros el kilo. Desde Asaja Córdoba señalan que la pasada vendimia en el marco Montilla-Moriles se ha saldado con unos datos finales de producción de 35 millones de kilos de uva blanca , un 10 por ciento inferior a la campaña pasada que ya tuvo una producción baja de 38 millones de kilos.

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