OCIO
Veinte propuestas para tu cena de Navidad en Córdoba con las que acertarás
ABC recoge una variada oferta de menús para Pascuas que se mueven entre los 15 euros y menos de 60
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ABC Córdoba te ofrece veinte propuestas de restaurantes, bares y tabernas de Córdoba para tus comidas de Navidad. Se trata de una variada propuesta con menús que van desde los 15 euros y que no llegan a los 60 .
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Comidas o cenas «top»
Entre la rica y extensa gastronomía de Córdoba , hay, como es lógico, una completa oferta del más alto nivel . Es el caso, por ejemplo, de los tres establecimentos seleccionados en este epígrafe. Arrancamos por uno de los restaurantes que más suenan en Córdoba en los últimos años: la Cuchara de San Lorenzo (Arroyo de San Lorenzo, 2 y teléfono: 957 / 477 850). De sus fogones salen dos menús degustación de Navidad , con precios de 47 euros y 50 (IVA incluido) . Para que te hagas una idea, el segundo pone sobre la mesa platos de ajo blanco de coco, sardina ahumada y granizado de albahaca; merluza rellena con fina bechamel de langostinos y setas o delicias de solomillo de buey con salsas de ajos dulces. El menú se cierra con un cremoso de chocolate con mandarina e incluye bebida.
Otra elección «top » viene con un clásico de la gastronomía local , Casa Pepe de la Judería (Grupo Cabezas Romero), abierto en calle Romero, 1 (teléfono: 957 / 200 744). Ha diseñado tres propuestas , cuyos precios van de los 40 euros a los 50 (IVA ya recogido e incluyen copa). Aunque puedes consultar en este enlace con detalle sus menús , te avanzamos cómo es el de 50 euros. Arranca con sardina ahumada, pimiento asado y pan de cristal para cada comensal; se sigue con platos a compartir (jamón ibérico de bellota y queso viejo de oveja o croquetas cremosas de choco y su tinta ); luego será el momento de elegir atún rojo de almadraba, humus de garbanzos fritos y kale o cochinillo asado, patatas y pimientos del Padrón . Para cerrar un postre llamado «chocolate, chocolate, chocolate». El menú incluye bebida.
Por último, otra forma de celebrar por todo lo alto las Pascuas con los compañeros de trabajo o la familia es hacerlo en el Círculo de la Amistad , un enclave ligado a la historia de la ciudad desde su nacimiento en 1854. Hasta siete variedades de menús han preparado en este emblemático espacio -van de los 38 a los 48 euros (IVA no incluido)-, a lo que hay que unir tres cartas para los más pequeños. En la gama más alta , el Círculo ofrece un llamativo inicio , con 15 aperitivos a tomar de pie . Dado buena cuenta de ellos, será el momento de sentarse a la mesa para gozar de lomo de bacalao con pisto al ajo tostado y solomillo ibérico al oloroso con compota de frutos de Navidad . De postre, sirven tartar de membrillo con sopa de queso de Zuheros y surtido navideño. El menú incluye bebida.
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Apostar por los clásicos
En este epígrafe, hemos incluido a clásicos de la restauración local . Uno es el restaurante Puerta Sevilla (calle Postrera, 51), perteneciente a la conocida familia hostelera Rosales Arjona. Ha lanzado tres menús para estas Pascuas, para las reuniones de empresas y familiares. Sus precios oscilan entre los 38 euros y los 44 (IVA incluido) . Eso sí, en este establecimiento se recuerda que en los menús se pueden hacer todo tipo de cambios e incluso se pueden hacer presupuestos personalizados. Las tres propuestas se pueden consultar pinchando en este enlace o en el teléfono 957 / 297 380. Vaya por delante un entrante informativo. El menú de 38 euros arranca con cinco platos a compartir -por ejemplo, surtido de ibéricos del Valle de los Pedroches y queso de la Subbética, lasaña de calabacín con merluza y velouté de su jugo o salmorejo-, un plato a elegir - bacalao confitado en pil pil de pera o delicias de solomillo al Pedro Ximénez y sus migas crujientes camperas - y de postre tarta de almendra, chocolate blanco y natillas de naranja. Incluye bebida
Bodegas Mezquita es otra referencia en los fogones locales . Vuelve a lanzar sus propuestas para disfrutar de menús navideños. Son dos y se pueden degustar en sus restaurantes de Céspedes, Corregidor y Cruz del Rastro . Son el menú «Alegría» (30,5 euros) y el «Felicidad» (36,5 , IVA incluido en ambos precios). Aunque las propuestas de Bodegas Mezquita se pueden consultar en este enlace y las dudas se pueden resolver en el 957 / 107 859, ahí va un avance. La carta de «Alegría» ofrece cuatro entrantes , plato a elegir (entre rabo de toro a la cordobesa, lomos de merluza a la marinera o medallones de solomillo ibérico en salsa de vino fino con patatas), postre (crema de queso con mermelada de albaricoque) y bebida.
Y en el Centro , abre sus puertas para satisfacción de los amantes de la gastronomía La Montillana (C/ San Álvaro, 5 y teléfono: 957 / 479 518). Han diseñado distintas combinaciones, que cuestan entre 22 euros y los 45 (precios con el IVA incluido). La primera opción se basa en variados platos a compartir de mazamorra de anacardo, crema de membrillo de Puente Genil y trucha ahumada; berenjenas fritas con miel de Montoro y queso de cabra de Zuheros ; rosada frita aliñada en lima/cilantro con mahonesa de gambas al ajillo o flamenquín cordobés , así como surtido de postres caseros. Incluye bebida.
Abandonar el Centro y dirigirse a San Basilio da ocasión de disfrutar del Mesón San Basilio (San Basilio, 19 y teléfono: 957 / 297 007), otra garantía de buena cocina . Para estas celebraciones, han creado una carta con tres opciones, que salen por 24 euros, 28 y 31 (IVA incluido). El más económico es la opción de compartir al centro platos de jamón y queso, pavo en escabeche, salmorejo, berenjenas fritas, pescadito frito y churrasco de cerdo. De todas formas, los tres menús se pueden consultar íntegramente pinchando en este enlace . En su perfil de Facebook, se indica, además, que, independientemente de sus propuestas de Navidad, también se puede «encargar arroz de verduras, mixto, bogavante, etc».
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Otros establecimientos de interés
Las posibilidades para celebrar tu comida o cena de Navidad en Córdoba son casi infinitas. Ahí va otro grupo de establecimientos donde acertarás fijo. Uno de ellos es la taberna La Viuda (calle San Basilio, 52) es un negocio de restauración que tiene el reconocido sello de la familia Rosales Arjona , una institución de la gastronomía local . Para estas fiestas navideñas, han preparado cuatro alternativas . En cuanto a precios, sus menús van desde el «Arcoiris» (30 euros) , basado en algo tan típico como los platos al centro para compartir, a «La luna» (38 euros) . Esta última es una carta de degustación con la que disfrutar de atún marinado con jengibre y soja, solomillo de ternera al grill con aceite de jugo de jara y picón de encina o fresas a la pimienta con helado de cítricos, que es una vieja receta familiar. Todos los menús los puedes consultar pinchando este enlace o puedes llamar al 957 / 296 905.
La taberna El Número 10 (calle Romero, 10 y teléfono: 957 / 421 483) es otra apuesta segura . Con el aval del grupo restaurador Cabezas Romero, en estas Pascuas, tiran la casa por la ventana con una completísima oferta. Proponen una carta con siete menús , para todos los bolsillos. Porque el más económico sale por 23 euros y el de gama más alta cuesta 55 (IVA incluido en los precios). Esta completísima propuesta se puede consultar pinchando en este enlace , pero, para que puedas hacerte una idea, te contamos que el de 23 euros tiene la estructura de platos a compartir con primeros (berenjenas con miel de caña; chupito caliente de puchero y lomito a baja temperatura), segundos (bacalao rebozado, pisto con huevo eco y flamenquín con patatas) más postres a elegir entre royal de chocolate y tarta de queso. Incluye bebida y copa.
Salir del Casco para acercarse a Ciudad Jardín hasta la taberna San Cristóbal (calle Rodolfo Gil, 4 y teléfono: 957 / 232 147) es garantía de hacer pierna y de volver a disfrutar de unos excelentes fogones , pues es un veterano templo de la comida casera. Los que quieran celebrar allí su comida o cena de Navidad tienen cuatro propuestas sobre la mesa, con dos precios 32,5 euros y 37,5 (IVA incluido). Los menús al completo se pueden ver pinchando en este enlace . De todas formas, para que vayas abriendo boca, señalar que una de las dos opciones de 32,5 euros consiste en platos al centro de mixto ibérico o gulas con huevos y plato a elegir entre pez espada plancha / bacalo con tomate o secreto ibérico / churrasco ibérico. Para rematar, surtido de postres -incluye bebida-.
Coger el coche permite acercarse hasta la falda de Sierra Morena, en la barriada de Nuestra Señora de Linares ( Urbanización La Colina , Calle Las Cuevas, s/n.) para disfrutar del restaurante Cuevas Romanas (957 / 324 318). A su buena cocina hay que unir que se halla en plena naturaleza y su singularidad, que estriba en que está integrado en unas antiguas cuevas , que datan de la época romana , las cuales se formaron a raíz de una cantera de piedra. Para estas fiestas, ha preparado un menú especial que sale por 34,80 euros (IVA incluido). Aunque lo podéis consultar en este enlace , os adelantamos que se basa en aperitivos fríos (jamón ibérico del valle de los Pedroches o saladitos variados); aperitivos calientes (croquetas de pringá o champiñón gratinado al horno) más un primer plato ( a elegir entre berenjenas a la crema con gambas al estilo califal ; trucha asalmonada con salsa de mozzarella o pimientos del piquillo rellenos de risotto y bacalao ) y un segundo (a elegir entre espiral de solomillo ibérico ; tournedó al bardado en salsa de trufa y albahaca o presa ibérica en salsa de Pedro Ximénez ). Hay postre para cerrar . Incluye bebida y una copa de invitación.
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Gran relacion precio / calidad
Entre la enorme variedad de oferta que pone sobre la mesa la gastronomía local, es posible hallar un buen número de establecimientos donde comer bien a un precio más que razonable ; también en las comidas y cenas de Navidad, tal y como se puede constatar en este epígrafe. El Astronauta (Diario de Córdoba, 18) es uno de esos espacios gastronómicos. Para las celebraciones familiares o de empresas, han planteado tres menús, que se mueven entre los 25 euros y los 35 (IVA incluido en ambos precios). Sus propuestas se pueden consultar en este enlace y también en el teléfono 957 / 491 123. Para que os vayáis haciendo una idea, de todas formas, os adelantamos el menú de 25 euros , que se organiza con los platos al centro para compartir . Así se puede compartir ensalada crujiente de queso de cabra con membrillo, vinagreta de mostaza y frutos secos; jamón ibérico o brocheta de atún teriyaki. Incluye postre (brownie con helado de vainilla) y bebida
El Globo (Brillante, 1) es otro de esos espacios gastronómicos donde comer en Córdoba bien y barato, con lo que también es un referente a la hora de los festejos que se avecinan. En sus fogones, han preparado tres alternativas , que van desde los 25,95 euros hasta los 39,95 (IVA incluido en ambos precios). Todos los menús se pueden consultar en el siguiente enlace y se puede llamar, para aclarar cualquier cuestión, al 957 / 408 848. La propuesta más económica es la del menú «Alcázar» (25,95), con tres entrantes, plato principal (lomos de lubina a la plancha sobre cama de verduras o solomillo ibérico a la salsa verde con pisto al aroma de menta); surtido variado de pastelería y bebidas.
Y la Taberna Miguelito (Escritor Sebastián Cuevas, 3 y teléfono 957 75 25 53) es otro de esos lugares donde la gastronomía tradicional se degusta en Córdoba, a lo que hay que unir la singularidad de ser también una coctelería. Y estas fechas no son una excepción. Sus responsables han preparado dos menús para las Pascuas : uno sale por 15,50 euros y el otro por 25,50 (IVA incluido) . El plan más económico permite compartir al centro platos de cecina de jamón y queso; langostinos con guacamole; papas al chusneo; risotto de boletus y foie y brochetón de solomillo. Esta propuesta incluye tres bebidas, café y surtido de postre.
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La Ribera, la zona de moda
La Ribera, la zona de ocio de moda en Córdoba, es un lugar idóneo para disfrutar de las comidas y cenas de Navidad, especialmente si se quiere prolongar el encuentro tomando una copa. Uno de los establecimientos de la zona que ofrece propuestas específicas para estas jornadas es el restaurante La Tinaja (Paseo de la Ribera, 12 y teléfono: 957 / 047 998). Han diseñado tres menús que se mueven entre los 25 euros y los 35 (IVA incluido en ambos precios). El más económico, por ejemplo, consiste en platos para compartir al centro : ensalada de canónigos con tataki de atún escabechado; mazamorra con atún rojo ahumado y uvas; berenjenas con miel de caña o croquetas de puchero. Incluye, además, postre y bebidas. Todas las propuestas navideñas de La Tinaja se pueden consultar pinchando en este enlace .
Otro negocio de restauración que también ofrece estos días comidas y cenas especiales con motivo de las Pascuas es la taberna La Alquería (Enrique Romero de Torres, número 3 y teléfono: 957 / 480 877 y 653 / 362162). En este establecimiento, han montado tres menús con precios en una franja que va de los 27 euros a los 33 (en ambos casos, incluyen IVA) . En su perfil de Facebook , puedes ver al detalle en qué consiste cada uno de los menús. Pero para que te vayas haciendo una idea, el más económico, con la disposición de compartir plato al centro , arranca con seis entrantes como tartaletas del chef, surtido de quesos artesanos con daditos de membrillo o croquetas de falafel con raita de pepino a la hierbabuena. Después es el turno del risotto de boletus y rabo de toro y los medallones de solomillo a la antigua. Para cerrar, hay surtido de postres del chef con copa de Pedro Ximénez -incluye bebidas-.
En la «segunda línea de playa» de la Ribera, la oferta gastronómica también está presente. En ella, se pueden encontrar propuestas tan interesantes como la de Macsura Gastrotaberna (calle Cardenal Gonzalez, s/n y teléfono: 957 / 486 004), donde se combinan tradición y vanguardia. Allí, ya tienen preparada una carta con tres alternativas para las reuniones a la mesa con motivo de la Navidad. Sus precios son de 25 euros, 28 y 33 . Se pueden consultar todos pinchando en este enlace . Pero, para ir abriendo boca , indicar que en la opción más económica se arranca con entrantes para compartir de ensalada de bacón crujiente con vinagreta de mostaza, croquetas de jamón semilíquidas y noodles de pollo y verdura al wok. Para después dar cuenta del plato principal, que puede ser risotto de boletus con crujiente parmesano o flamenquín cordobés con salsa de champiñones y patatas rústicas. De postre, se sirve un semifrío de kinder acompañado de pipeta de fruta de la pasión con yogur -la bebida está incluida en los 25 euros-.
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Ruta internacional
Estas celebraciones son también una ocasión para disfrutar de los distintos negocios dedicados a la cocina extranjera que hay en Córdoba. Es el caso de El Boh (plaza de San Miguel, s/n y teléfono: 857 / 808 611), que, como indican los compañeros de Gurmé Córoba, no es un italiano al uso ni un italiano más , sino más bien una puerta de entrada a los olores y sabores del Mediterráneo. Para los eventos de las Pascuas, han preparado cuatro menús que, además, se mueven en una banda de precios extensa. Van desde los 22 euros hasta los 38 . Los puedes consultar al detalle pinchando en este enlace . La propuesta más económica consiste en un surtido de ocho platos, de los que se pueden elegir cinco. Entre ellos, hay salmorejo con sardinas ahumadas, carpaccio de calabacín con gorgonzola; ensalada de salmón y helado de gorgonzola o parmigianna de berenjenas y mozzarella. Se remata con un surtido de postres -incluye bebida-.
Se puede saltar de continente sin tener que salir de la ciudad. Basta dirigirse a María la Judía s/n. Allí abre sus puertas Tapagonia (957 / 76 85 76), un establecimiento en el que, recurriendo de nuevo a Gurmé Córdoba, se fusionan los sabores argentinos con lo mejor de la gastronomía andaluza. Tienen ya listos tres menús, por los que puedes pagar 23, 26 ó 30 euros . Los puedes consultar con todo detalle en su perfil de Facebook . Pero, para hacerse una idea, en el caso del menú de 23 euros, arranca con ensalada a elegir (una para cada cuatro personas); sigue con dúo de tostas (al centro para compartir); después es momento de la empanada (a elegir y una por persona). Tras las patatas Patagonia, llega el turno del plato fuerte (a elegir entre entraña o solomillo ibérico). Se cierra la propuesta con postre: a escoger entre milhoja de dulce de leche o volcán de chocolate con helado -incluye bebidas-. Aparte, las copas salen a cuatro euros.