GASTRONOMÍA
Tres aceites de oliva de Córdoba, en el «top ten» mundial de los Evooleum Awards
Almaoliva Bio, Fuente Ribera y Cladivm Hojiblanco logran el reconocimiento del jurado
La consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Carmen Crespo, ha participado en Madrid en la entrega de los Evooleum Awards , certamen que reconoce a los mejores aceites de oliva virgen extra del mundo y donde los productos andaluces han copado el primer puesto y más del 50 por ciento de los reconocimientos.
En concreto, tres aceites cordobeses (Almaoliva Bio, Fuente Ribera y Cladivm Hojiblanco) han escalado al «top ten». En concerto, Almaoliva Bio (Almazaras de la Subbética) ha logrado la cuarta posición; Fuente Ribera (Aceites Manuel Molina) la séptima y Cladivm Hojiblanco (Arodem) la décima.
En cuanto al total de los reconocimientos, 56 de los 100 aceites seleccionados proceden de la Comunidad Autónoma andaluza (26 de Jaén, 19 de Córdoba , seis de Sevilla, dos de Málaga, dos de Granada y uno de Almería), y de ellos, una decena cuentan con el aval de una Denominación de Origen Protegida (DOP) (cinco amparados por la DOP Priego de Córdoba , tres por la DOP Sierra Mágina, uno por la DOP Baena y uno más por la DOP Sierra de Cazorla).