Toque de queda
Así quedan los horarios de los bares de Córdoba con las últimas medidas para la Navidad por el coronavirus
Hay diferentes tramos a lo largo del día en los que no se puede hacer cualquier cosa
Plan de Navidad Andalucía | Las cafeterías de Córdoba podrán seguir abiertas de 18 a 20 horas, sin alcohol
Las medidas para intentar controlar la expansión del coronavirus cambian constantemente . «Cuando las circunstancias cambian, yo cambio de opinión; ¿usted qué hace?», dice que dijo el economista John Maynard Keynes (defensor de la intervención del Estado en época de crisis). La frase es probablemente apócrifa pero sirve para ilustrar la política de restricciones tan cambiante que siguen las administraciones públicas.
El problema con los cambios lleva a la confusión de la ciudadanía y de los dueños de los negocios y establecimientos afectados, sobre todo en la hostelería y en cuanto a los horarios. Esta madrugada ha entrado en vigor la última modificación , con la que el día queda dividido así:
6.00 horas . Se levanta el toque de queda y los bares y restaurantes pueden abrir y servir con la normalidad propia de las circunstancias actuales, es decir, cumpliendo con todas las normas de aforo, distancimiento e higiene. Hay margen para ofrecer desayunos, el aperitivo el almuerzo y un rato de sobremesa.
18.00 horas . Los bares y restaurantes tienen que cerrar . Es demasiado tarde para un almuerzo y demasiado temprano para una cena, por lo que estas horas vespertinas sirven en Navidad para seguir la tarde en la sobremesa . Era habitual ver las terrazas y los locales llenos de comidas de empresa o reuniones de amigos, una imagen que ahora se pretende evitar a toda costa para impedir (o al menos intentarlo) que sigan aumentando los contagios.
A esta hora, sin embargo, pueden mantenerse abiertas las cafeterías, chocolaterías, churrerías y heladerías más ambigús de cines y teatros , pero sin servir alcohol . Es una concesión de la Junta de Andalucía a las demadas de los hosteleros . De seis a ocho de la tarde se podrá permanecer en estos establecimientos, pero sin consumir bebidas con graduación.
20 horas . Vuelven a abrir los bares y restaurantes para las cenas , que estarán muy restringidas en el tiempo. En la práctica, cada local podrá dar un solo servicio, quizás dos , por cada mesa y velada. No hay tiempo para mucho más, salvo que se trate de tapas o comida rápida.
22.30 . Toca de nuevo echar el cierre a los bares y restaurantes . A esa hora tiene que estar todo terminado con los comensales fuera del local. Queda media hora para que entre de nuevo en vigor el toque de queda y hay que dar tiempo para que los clientes lleguen a su destino.
23 horas. Toque de queda . Todo el mundo en casa, salvo las excepciones ya aprobadas que siguen siendo las mismas. Entre el cierre de los bares y la hora de recogida queda media hora para un paseo breve o llegar hasta el domicilio. Serán siete horas por delante en las que no se puede ir a casi ningún sitio.
Los hosteleros aplauden la medida
Por su parte, la Federación de Empresarios de Hostelería de Andalucía (Horeca) considera un acierto que la Junta de Andalucía permita que las cafeterías, churrerías y heladerías de la región (epígrafes del IAE 672, 674.6 y 676) puedan seguir abiertas entre las 18 y las 20 horas desde hoy viernes, cuando empieza la segunda fase de medidas previstas para Navidad. Esta decisión posibilitará que miles de establecimientos puedan trabajar precisamente en los horarios en los que su clientela más demanda sus productos y servicios.
Esta decisión de la Junta de Andalucía supone un alivio en las restricciones generales que, no obstante, siguen siendo muy duras para la hostelería en general –el cierre a las 22.30 para todos los establecimientos es muy lesivo–. La interrupción obligada de actividad de 18 a 20 horas para bares y restaurantes perjudicará la facturación de las empresas y eliminará un entorno controlado y en el que las normas sanitarias e higiénicas se aplican a rajatabla.
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