Agricultura
El sector del ajo de Córdoba afronta una cosecha óptima a buen precio
La cotización alcanza los tres euros el kilo tras un incremento del 50 por ciento
E l sector ajero cordobés mantiene unas buenas previsiones para la campaña de recogida del fruto que está previsto que comience en apenas dos semanas, algunos días antes de lo que suele ser habitual. Esta actividad cuenta con una gran importancia económica en algunos municipios del Sur de la provincia. Un informe de la Delegación Territorial de Agricultura de la Junta de Andalucía señala que la superficie cultivada con esta hortaliza, que suele rondar las 2.000 hectáreas, se centra en los municipios de Santaella, Córdoba capital y Hornachuelos . En cuanto a las industrias de transformación hay contabilizadas 17, de las que una decena tienen su sede social en Montalbán y tres en la localidad santaellana.
El presidente provincial y nacional de la Sectorial del Ajo de Asaja, Miguel del Pino , informó a ABC de que la temporada, que dará sus primeros pasos al inicio de mayo (normalmente empieza a mediados), « se presenta muy bien en términos de producción y de calidad debido a las buenas condiciones climatológicas». El dirigente agrario recordó que se trata de un cultivo que no está sufriendo los efectos de la sequía que azota al campo cordobés desde el año pasado, ya que «muchas de las fincas son de regadío y la planta necesita agua en momentos muy puntuales».
El también vicepresidente de la Mesa Nacional del Ajo auguró que la cosecha en Córdoba, principal productor en Andalucía, rondará este año las 30.000 toneladas, un 45,4 por ciento más que en la campaña de 2019 cuando se la llegó a las 20.630 toneladas, según las cifras oficiales publicadas por la Junta de Andalucía. Del Pino subrayó que estas cantidades serían superiores si se incluyeran los ajos recolectados por agricultores cordobeses en explotaciones de su propiedad que se encuentran en Sevilla o Málaga, pero que se trasladan a los almacenes de la provincia.
El dirigente agrario resaltó la gran importancia que tiene China en este sector agrícola al acaparar el 83 por ciento del mercado mundial. Sin embargo, la reducción de sus ventas al haber comenzado la crisis sanitaria del coronavirus en aquel país elevó la demanda de mercancía española. «Esto ha posibilitado que los precios se haya incrementado de media hasta un 50 por ciento hasta los 3 euros por kilo», subrayó el representante de Asaja.
Aprovechar el momento
Desde su punto de vista, «nuestra industria ajera debe aprovechar los dos meses que estamos solos en el mercado, ya que la producción china no llega hasta julio, para vender sus mercancías con los buenos precios que hay actualmente». Del Pino recordó que la Unión Europea (UE) establece unos aranceles a la entrada de ajos chinos a partir de los 35 millones de kilos, pero alertó de que la cosecha china lleva algunos años arrebatando algunos mercados donde la presencia del sector cordobés era mayor, como es el caso de Brasil . Sólo un lunar en la campaña que está a punto de empezar, pero puede echar al traste todas estas buenas previsiones, según afirmó Del Pino. Se trata de la e scasez de mano de obra para las labores de recolección. «Cuando los ajos se recogen hay un plazo de cinco días en los que hay que cortar el cultivo, lo que provoca una gran necesidad de trabajadores en un espacio de tiempo muy concreto», agregó. Sus cálculos es que se precisan entre 1.500 y 2.000 de temporeros.
Desde Asaja se consideran insuficientes las medidas para fomentar la contratación en el campo aprobadas por el Gobierno central hace dos semanas: «No estamos de acuerdo en que sea el SEPE el que realice todos los trámites; pensamos que sería más eficaz la contratación directa».
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