AGRICULTURA
Las salidas de aceite de Córdoba, en mínimos por el retraso de la cosecha
La poca maduración provocó que se recogieran unas 17.400 toneladas
El retraso acumulado por la cosecha de la aceituna debido a la situación del campo ha reducido hasta el mínimo las salidas de aceite al mercado, según explicó ayer la patronal agraria Asaja en un comunicado en el que comenta la situación de un mercado estratégico para la provincia de Córdoba por los empleos que genera. Los datos provisionales de la Agencia de Información y Control Alimentario (AICA) indican unas salidas al mercado de 110.000 toneladas y una producción nacional de 102.000, de las que 17.400 toneladas fueron de Córdoba .
Las salidas de noviembre, sumadas a las que se contabilizaron el pasado octubre, suman un total de 227.000 toneladas de aceite desde que comenzó la campaña, una cifra que se corresponde con la media de las últimas seis campañas . En cuanto a las disponibilidades de aceite a 30 de octubre, son de 268.350 toneladas, de las que 126.430 están en envasadoras y 136.700 en los depositos de las almazaras.
Operaciones a futuros
Asaja asegura que aún es demasiado pronto para determinar el ritmo de la campaña ya que estas bajas salidas se deben a la escasa producción de noviembre, causada por el retraso en la maduración y por las lluvias. Además, las operaciones contratadas a futuros tampoco se han podido realizar, debido a que las almazaras no han producido la cantidad acordada inicialmente por la realidad de los pagos.
Para Asaja, es fundamental que en el mes de diciembre se incrementen las salidas al mercado, ya que será en este periodo, y siempre que la climatología lo permita, cuando se podrá comprobar «la capacidad comercializadora de nuestro mercado en una campaña en la que se prevé una excelente cosecha». El retraso estaba previsto por la mayoría de los expertos del sector dadas las últimas lluvias del otoño que habían generado una disfunción en los frutos y en la posibilidad material de llevar a cabo la recolección.