Agricultura
¿Qué riesgo hay de que llegue la gripe aviar a Córdoba?
Los expertos ponen el foco en las pequeñas explotaciones, sobre todo, las de la zona norte de la provincia, donde hay más humedales y aves silvestres
La gripe aviar reaparece en España tras una explosión de casos en la UE
La gripe aviar nunca se fue, pero ahora vuelve a provocar preocupación entre las autoridades sanitarias por la aparición de varios focos en España del subtipo H5N1 , predominante en la actual ola epizoítica de influenza aviar de alta patogenicidad (IAAP). El virus salpica ya a Andalucía , donde se ha localizado el primer caso en la comunidad (el segundo en el último mes en aves de corral en territorio nacional); concretamente, en una explotación de pollos broilers en Villarrasa (Huelva) .
¿Qué riesgo hay de que se den casos en Córdoba? El mayor peligro se da en los municipios que se encuentran en el norte de la provincia , donde hay humedales (zonas en las que descansan las aves migratorias que contagian el virus) y granjas avícolas . Según el Ministerio de Agricultura, «la introducción y circulación del virus de la IAAP en España se puede considerar como muy alto en las zonas de especial riesgo y alto en las zonas de especial vigilancia», de ahí que se haya decidido equiparar las medidas de bioseguridad a aplicar en zonas de especial riesgo del país.
Por ello, en estos momentos está prohibida la utilización de pájaros de los órdenes Anseriformes y Charadriiformes como señuelo, la cría de patos y gansos con otras especies de aves de corral, la cría de aves de corral al aire libre, los depósitos de agua al aire libre y la presencia de aves de corral y otro tipo de aves cautivas en los centros de concentración de animales.
Según apunta el presidente del Colegio de Veterinarios de Córdoba , Antonio Arenas , «la situación es preocupante desde diversos puntos de vista: por un lado, el económico , porque si una explotación aparece positiva, la normativa dicta que hay que sacrificar a todos los animales: en Andalucía tenemos una importante industria avícola, sobre todo de pollos y pavos de engorde, y gallinas de puesta».
Otro de los problemas que puede desencadenar este virus es ambiental, ya que «es altamente mortal y, en cualquier caso, si hay un brote, toda la explotación afectada tiene que ser sacrificada», apunta Arenas que, en tercer lugar, recuerda que también puede transmitirse al ser humano , si bien el riesgo de contagio a personas es «mínimo» ; sólo se ha dado en un caso en los últimos meses en toda la Unión Europea (UE) y en una persona muy vinculada a la explotación.
La dificultad de encontrar una vacuna
El presidente de los Veterinarios cordobeses recuerda que hay mucha investigación al respecto orientada a obtener una vacuna. «El problema es que los virus de la gripe poseen una alta tasa de mutación y un fenómeno conocido como redistribución genética que permite al virus generar muchas combinaciones distintas ».
En este sentido, los virus de la influenza tipo A pueden dividirse en diferentes subtipos dependiendo de los genes que constituyen las proteínas de superficie, la hemaglutinina (H) y la neuraminidasa (N). Estas proteínas constituyen los sitios principales de reconocimiento antigénico por parte del sistema inmunitario del hospedador.
Existen 18 subtipos de hemaglutinina y 11 subtipos de neuraminidasa diferentes, de H1 a H18 y de N1 a N11 respectivamente, por lo que, potencialmente existen decenas de combinaciones del subtipo de la influenza A y H5N1 es una de ellas. Es destacable que dentro de cada subtipo existe una considerable variabilidad genética, antigénica y fenotípica, lo que repercute en la patogenicidad de la cepa.
El peligro, en pequeñas explotaciones
Arenas fija su preocupación no es las grandes explotaciones, «muy desarrolladas en cuanto a cuestiones de biosegurida», sino, sobre todo, en las pequeñas . Las oficinas comarcales agrarias ya están avisando de la necesidad de que los dueños de pequeñas explotaciones familiares de gallinas u otro tipo de aves de corral para autocosumo de menos de 30 animales , presenten una comunicación previa y adjunten copia de su DNI para inscribirla en el Registro Andaluz de Explotaciones (REGA).
En la misma línea se pronuncia José Luis Villafuerte , veterinario, ganadero y técnico de la patronal Asaja: «El problema puede darse en pequeñas granjas de uso doméstico , con las gallinas sueltas, o granjas ecológicas. Es importante que la misma población avise, los propietarios de estas explotaciones; y en el campo, por ejemplo, los cazadores, si ven aves silvestres muertas: que avisen a la oficina comarcal veterinaria y a Medio Ambiente».
Estos virus son altamente contagiosos entre animales. En las aves, su transmisión entre pollos u otras especies se puede producir por contacto directo con material infectado , de granja a granja, o por vía mecánica (equipos contaminados, vehículos, jaulas, pienso, ropa, etc.). Este virus puede vivir durante largos periodos de tiempo en el ambiente, especialmente cuando las temperaturas son bajas. Por el contrario, el virus no sobrevive a temperaturas altas (se tiene certeza de que temperaturas de 70º C o superiores eliminan por completo el virus).
En cualquier caso, según Villafuerte, «no hay que alarmar a la población, porque no afecta al consumo . Es un tema meramente de producción animal, eso sí, que puede llegar a ser muy grave para el sector», señala.
Este ganadero recuerda que la gripe aviar no es nueva, «y tampoco podemos hablar de 'focos' como tales cuando se dan casos porque el virus lo traen aves migratorias , no significa que esté aquí, sino que ha venido de otros lugares».
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