Gastronomía
Forbes sitúa a Noor, restaurante de Paco Morales en Córdoba, entre los 10 más «cool» de 2021 en el mundo
La crítica Kristian Brask lo considera un «Indiana Jones culinario» y a su cocina «una nueva lengua epicúrea»
La revista Forbes ha incluido en su lista de los diez restaurantes más «cool» para 2021 a Noor en Córdoba, el restaurante con dos Estrellas Michelín de Paco Morales , quien remata un año 2020 marcado por la pandemia y las dificultades para el sector de la hostelería con una gran noticia para el establecimiento gastronómico estandarte ahora mismo de los fogones cordobeses.
«¿Qué hace que Noor ('luz' en árabe) sea muy interesante? Es la lección de historia culinaria que el chef Paco Morales ofrece con la herencia morisca de Córdoba desde el siglo X al XV , cuando Andalucía era conocida como Al-Ándalus bajo el dominio árabe», dice el crítico, cineasta y consultor Kristian Brask Thomsen , a quien la prestigiosa revista cuestiona sobre las mejores referencias para 2021.
«Aunque Noor está ubicado en el suburbio de clase trabajadora donde Morales creció, prácticamente te sientes como si estuvieras sentado en una casa en medio del Sahara hace mil años . La cocina tiene una inspiración similar, con técnicas culinarias modernas que se combinan con los sabores, aromas y sutilezas de platos del pasado», prosigue Thomsen. Como un «Indiana Jones culinario , Morales recupera, estudia y da forma a una nueva lengua epicúrea a partir de las ruinas de un próspero pasado hispano-árabe».
Paco Morales alcanza de nuevo lo más alto con un escaparate como el de la revista Forbes. Junto a Noor, estos son los restaurantes señalados para 2021 como lo último y más «cool» del panorama gastronómico mundial:
Atomix, Nueva York
Boragó, Santiago, Chile
Dani Maison, Ischia, Italia
Higashiyama Wakon, Kanazawa, Japón
KOKS, Islas Feroe
Noor, Córdoba, España
Mesa del Chef Rote Wand, Schualhus, Lech, Austria
Sorn, Bangkok
Mesa de Bruno Verjus, París
Restaurante y habitaciones Ynyshir, Machynlleth, Gales del Norte
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