MONTILLA-MORILES
La recogida de uva tinta ya se encuentra al 20 por ciento en Córdoba
Asaja espera una producción similar a la de la campaña anterior, en torno a los 3,5 millones de kilos
![Jornaleros trabajando en Córdoba](https://s2.abcstatics.com/media/andalucia/2018/08/31/s/tintas-cordoba-vendimia-kKEE--1248x698@abc.jpg)
La organización agraria Asaja Córdoba informó ayer de que la recolección de la vendimia se encuentra al comienzo de la variedad Pedro Ximénez , con «una producción mayor, de excelente calidad y una esperada subida de precios», mientras que de las variedades tintas se ha cortado en torno al 20 por ciento del total.
En una nota, el presidente de Asaja Córdoba, Ignacio Fernández de Mesa, recordó que el día 8 de agosto comenzó la vendimia en la zona de Montilla-Moriles, la primera zona europea en arrancar la campaña , iniciándose este año tres semanas más tarde en relación al año pasado.
Los jornaleros se encuentran actualmente empezando a cosechar la variedad autóctona de la zona, la Pedro Ximénez , mientras que las variedades tempranas blancas -Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo y Moscatel- han sido «completadas». Hasta la fecha, el ritmo de la vendimia ha sido «tranquilo» , al tiempo que «la uva ha cogido grado y ahora comienza a ir más rápida».
En cuanto a los datos de producción, se espera un aumento del 25 por ciento de la uva blanca respecto al año anterior , «recuperando así las cifras de la producción de hace dos campañas, que ascendieron a 46-48 millones de kilos». «De la uva tinta se espera una producción similar a la campaña anterior, en torno a los 3,5 millones de kilos , que ya fue baja debido fundamentalmente al arranque de estas variedades en la zona», según apuntó el presidente de Asaja en el comunicado.
Noticias relacionadas