FESTIVIDAD

El puente del Día de Andalucía, sin tirón turístico para la provincia pese al fin del confinamiento en Córdoba

Puente Genil y Aguilar de la Frontera fueron las excepciones y sí registraron un alza apreciable de visitantes

Un velador de un bar con clientes, ayer en el centro de Lucena JOSÉ MARIA GARCÍA

Corresponsales

El puente de Andalucía , el primero en meses con la prohibición de moverse de los municipios de residencia levantada siempre que no se traspasen los límites de la provincia, no ha sido especialmente movido en Córdoba . Aunque es cierto que las zonas con más tirón turístico -sobre todo las relacionadas con la naturaleza - han estado más concurridas estos días de lo que han acostumbrado desde el inicio de la pandemia, tampoco es que haya habido aglomeraciones .

Lucena , por ejemplo, ha vivido «con cierta alegría» el primer puente sin confinamiento perimetral , aunque muy lejos de otras celebraciones del Día de Andalucía , que este año han quedado inéditas en la ciudad. Sin el habitual concierto a cargo de alguna figura del mundo de la música en la plaza Nueva debido a la pandemia, la ciudad se ha visto animada por el turismo familiar de cercanía. Tanto la Oficina de Turismo ubicada en el Palacio de los Condes de Santa Ana, como el punto de información que gestiona la Fundación ‘Tu historia’ en el Castillo de Lucena, han recibido «decenas de visitantes» diarios desde el pasado sábado y hasta ayer domingo, si bien los responsables técnicos de ambas oficinas no han indicado el número concreto de visitas registradas. En la mayoría de los casos han sido turistas procedentes de la capita l y, en menor medida, de localidades cercanas como Priego o Baena , «así como de la propia Lucena, aprovechando el puente para visitar el Castillo y sus museos».

El puente también se ha notado en la hostelería , donde, sobre todo este domingo, ha sido prácticamente imposible conseguir una mesa en la terraza de los principales restaurantes y la animación ha sido notable en las calles tradicionales del tapeo a medio día en el centro histórico. «Un tentempié », señala el dueño de uno de estos establecimientos , que hace crecer la esperanza de una recuperación paulatina en las próximas semanas, a medida que se vaya retirando la presión del Covid-19, informa José María García.

Los días festivos tampoco han sido especialmente relevantes en lo que al turismo se refiere en la comarca de Los Pedroches , donde la ocupación de las casas rurales de la zona apenas ha llegado al 20 por ciento. En cuanto a la procedencia de las personas que han realizado reservas principalmente han sido de la propia comarca de Los Pedroches , aunque también ha habido algo de llegada desde Córdoba capital , según las fuentes consultadas. Por su parte, en los municipios, el movimiento no ha variado mucho más allá de que estos días sí han sido de regreso para muchos jóvenes que cursan sus estudios en la capital cordobesa y a los que el cierre perimetral les ha permitido moverse con mayor libertad, informa Julia López.

En Aguilar de la Frontera sí ha habido más movimiento de personas que en anteriores fines de semana. Desde el Ayuntamiento indican que, aunque sin cifras oficiales, esta subida de visitantes se ha notado sobre todo en la reserva natural de la laguna de Zóñar. Allí, tanto el parque recreativo de Los Villares como el centro de recepción de visitantes han estado muy animado, sobre todo el sábado y el domingo, informa Jesús Prieto.

A pesar de los tiempos que corren, el puente por el día de Andalucía ha sido intenso en Puente Genil . El buen clima y la posibilidad de la movilidad entre ciudadanos de la misma provincia ha propiciado que las calles céntricas del municipio pontanés se hayan visto abarrotadas de gente con ganas de disfrutar de un buen día de sol y por qué no, de las exquisitas tapas de los diferentes bares de la zona, algunas de ellas muy particulares ya que Puente Genil forma parte de la ruta cultural que combina historia, patrimonio, tradiciones y gastronomía que se denomina Caminos de Pasión donde se encuadra la VI Ruta de Cocina y Repostería de Cuaresma y Semana Santa que comenzó el 17 de febrero y se extenderá hasta el 4 de abril, informa Alberto Gómez.

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