MONTANERA

Los Pedroches espera una «buena» campaña de bellota

La Denominación de Origen matiza que todo dependerá de «si tenemos un buen otoño y llueve»

Valle de los Pedroces ARCHIVO

JULIA LÓPEZ

Esperando a que llegue el otoño o el verano tardío deje algunas lluvias que puedan permitir que la campaña de cosecha de bellota sea buena y, por extensión, la de producción de jamón ibérico . Ésa es la situación de los ganaderos de la comarca de Los Pedroches que asistían a principios de agosto , junto al resto de ganaderos de Andalucía, a la publicación de la superficie apta para la montanera en el presente ejercicio.

Se trata de una orden que contiene información sobre el conjunto de recintos y parcelas registrados en el Sistema de Información Geográfica de Identificación de Parcelas Agrícolas ( Sigpac ) como aptos para la alimentación de animales cuyos productos vayan a comercializarse con arreglo a la mención de bellota, establecida en el Real Decreto 4/2014.

«Se trata de una restricción que ya viene recogida en el Real Decreto que regula la norma de calidad», apunta el presidente de la Denominación de Origen (D. O.) Los Pedroches Antonio Jesús Torralbo , que también valora como positiva esta medida porque «todo aquello que restrinja o normalice la capacidad de producción de la dehesa a lo que es el número de cerdos es positivo». «Porque garantiza la supervivencia de un ecosistema como es la dehesa», indicó el máximo responsable de esta denominación de origen.

No obstante, advirtió de que se trata de un primer paso porque la delimitación se hace de «forma general» y hay zonas de una producción de mayor calidad que podrían dar lugar a una mayor capacidad de producción de bellota.

Ahora, todas las miradas están puestas en la próxima campaña para la que es fundamental tanto la cantidad como la calidad de la bellota que alimentarán a los animales de los que se obtendrán uno de los mejores jamones del mundo. «Hemos tenido una floración buena , aunque es muy importante el otoño, todo va a depender de si tenemos un buen otoño y llueve », ahondó el presidente de la D.O. que también deja claro que aunque esas lluvias se produzcan la cosecha será « buena, no espectacular ».

Otro de los puntales de la campaña para la Denominación de Origen de Los Pedroches se centra en la entrada de cerdos que serán certificados con el sello de calidad.

Las cifras que se alcancen dependerán, de igual manera, de la cantidad de bellota que se aglutine en la montanera porque «los controles que impone la D.O. no tienen nada que ver con los que se hacen por parte de inspectores, por lo que el ganadero si tiene la garantía de que el animal tiene suficiente bellota intentará certificar en la Denominación de Origen. De lo contrario, optará por no hacerlo».

ante estas perspectivas, lo único que toca es esperar a que la lluvia entre en acción y permita que esa cosecha de montanera se acerque a los parámetros esperados. Mientras eso llega, desde la Denominación de Origen de Los Pedroches se vuelve a hacer una revisión de la norma de calidad y su aplicación en cuanto a los controles de calidad.

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