Gastronomía
Noor y Choco mantienen en Córdoba sus estrellas Michelín en la selección de la guía para 2022
Los restuarantes cordobeses no pierden su reconocimientos: Paco Morales dos galardones y Kisko García uno
Córdoba ha logrado mantener las tres estrellas Michelín con las que cuenta: Noor (dos estrellas) Choco (una estrella). No ha habido variaciones ni nuevas incorporaciones en la carta de restaurantes cordobeses para este máximo galardón, pero tampoco se ha perdido el sitio, lo cual es igual de importante.
Todo ello se desprende de la gala de la Guía Michelín celebrada este martes en el auditorio del Palau de les Arts Reina Sofía de Valencia. La selección de 2022 incluye 1.362 restaurantes de España, Portugal y el Principado de Andorra, entre los que se encuentran 11 restaurantes tres Estrellas, 40 dos Estrellas, 211 una Estrella y 284 Bib Gourmand.
Kisko García fue pionero en Córdoba en estas lides, consiguiendo su estrella Michelín para Choco en el año 2011. Son pues diez años manteniendo esa distinción. Por otra parte lo de Paco Morales fue llegar y arrasar, con una estrella Michelín conseguida meses después de abrir en el año 2016 . La segunda llegó en 2018 . Ambos han mantenido siempre lo conseguido, revalidándolo una y otra vez.
Choco empezó su andadura en el año 2005. El restaurante se hizo en una anexo del bar de su padre , Choco, un establecimiento tradicional. García consiguió en el 2006 ser cocinero revelación de Andalucía, lo que empezó a labrar su fama. Además quiso centrarse en los productos de Córdoba, con gran presencia de la Vega del Guadalquivir. En ese sentido ha actuado como un chef que ha abierto numerosas puertas a los demás. Hace unos años, con una gran reforma, se unían ambos locales, con una oferta más informal en el que antaño fue un sitio de toda la vida y que aún es para la gente de su barrio, la Fuensanta.
Si osado fue abrir un restaurante de esa categoría en la Fuensanta, al margen del centro y el casco histórico, sucedió lo mismo tiempo después con Noor, de Paco Morales , que decidió aventurarse en Cañero, el barrio familiar. Allí se decantó por un concepto basado en la historia, que parte del Al-Andalus para ir avanzando en indagando. Recientemente llegaba a la Conquista de América en este curioso periplo gastronómico que supone una mirada al pasado desde la vanguardia.
Ambos han ampliado también sus actividades. Por ejemplo Kisko García ponía en marcha recientemente su cáterin 'con K de Katering', Morales se adentraba en el mundo de los libros con ‘La reinterpretación gastrocultural de Al-Ándalus’ , en el que se refleja el trabajo del restaurante Noor en sus primeros años en una edición lujosa de la editorial Montagud, un recetario sui generis.
incluye 4 nuevos restaurantes dos Estrellas en España y 33 restaurantes que han obtenido su primera Estrella (27 en España, 5 en Portugal y uno en Andorra).
Por otra parte ocho nuevos restaurantes, 6 en España y 2 en Portugal, también han sido reconocidos con la Estrella Verde Michelín por su notable compromiso con una gastronomía más sostenible. Por último, los gourmets que buscan una buena comida a un precio razonable apreciarán la incorporación a la selección de 43 nuevos restaurantes Bib Gourmand, 41 en España y 2 en Portugal.