Hostelería

Muere Patricio Pozuelo, fundador del reconocido restaurante Casa Patricio de Bujalance

El negocio abrió sus puertas en 1970 y se hizo un nombre propio en la gastronomía provincial

Imagen de Patricio Pozuelo, furndador del restaurante Casa Patricio de Bujalance ABC

Baltasar López / Rafael A. Aguilar

El restaurante Casa Patricio de Bujalance , un nombre propio en la gastronomía provincial, ha informado en su perfil de Facebook del fallecimiento de su fundador, Patricio Pozuelo, a los 80 años.

En el mensaje de este negocio familiar en esta red social, se lamenta la pérdida de este conocido hostelero : «Hoy es el día más triste de nuestros más de cincuenta años de historia , hoy se nos ha ido nuestro fundador, nuestro corazón, nuestra alma». Y se resalta su «lucha por tu negocio y tu familia» y la forma en que « has llevado siempre el nombre de tu pueblo, Bujalance, por todos los sitios».

Casa Patricio hunde sus raíces en la recta final de la década de los sesenta . Entonces, Patricio Pozuelo y su esposa, Emilia Jiménez , tras haber llevado durante dos años el Hotel Galán en Bujalance , optan por montar su propio negocio en esta misma localidad.

Premio Gurmé en 2016

Lo abrieron en 1970 en el municipio bujalanceño. Nacía Casa Patricio , que luego se sometió a reformas y ampliaciones. Su buen hacer les fue labrando un lugar de importancia en la gastronomía provincial -fue por elección popular " Premio Gurmé Córdoba como Mejor Restaurante de la Provincia " de Córdoba en la edición de 2016-.

Primeros tiempos de Casa Patricio ABC

Partiendo de las recetas tradicionales , con especial atención al producto, su cocina fue evolucionando , con presentaciones actuales y modernas . Tras varias décadas al frente del negocio, el testigo lo asumieron sus hijos.

« Han sido muchos años de esfuerzo y sacrificio para sacar adelante el restaurante , y a la vez a nuestros cuatro hijos », recordaba Patricio Pozuelo en las páginas de Gurmé que pública ABC Córdoba los sábados.

Patricio y Emilia tiene cuatro hijos y los cuatro trabajan desde siempre en los negocios gastronómicos familiares. Pedro, de 44 años, es el menor de la prole, y el cocinero de Casa Patricio . «Él siempre llevó su pueblo por bandera: junto a mi madre fue un gran emprendedor, y todo lo hicieron con gran dedicación y sacrificio», declara Pedro a ABC .

El matrimonio, durante la celebración de los 50 años del restaurante ABC

La historia gastronómica del matrimonio comenzó en el arranque de los 70 del pasado siglo, cuando fundaron el establecimiento matriz, que tal y como destaca Pedro «lo ha sido todo en Bujalance , en la comarca y en la provincia».

El éxito del restaurante del Alto Guadalquivir le dio fama a sus impulsores. «Mi padre viajó a los grandes certámenes gastronómicos de España a difundir la esencia de la cocina cordobesa, y lo hizo a veces con Pepe García Marín [el fundador de El Caballo Rojo ]».

Cartel de agradecimiento a los clientes del restaurante El Brillante de la capital ABC

Patricio y Emilia se lanzaron más allá de ls límites del término de Bujalance. «En los años ochenta la familia se hizo cargo del restaurante El Brillante , donde hoy está el Pizzaiolo , y también tuvimos otro en el paseo de La Victoria », resalta. Además, la familia se ha hecho cargo durante años de la repostería del Club Albaida y del actual Club Mirabueno .

Condolencias del Ayuntamiento

La muerte de Patricio Pozuelo ha causado una gran tristeza en el municipio del Alto Guadalquivir . La alcaldesa de la localidad, Elena Alba , ha lamentado la pérdida del empresario, «porque era una persona muy querida y muy conocida en el pueblo».

«Lo recordaremos siempre como alguien muy trabajadora y muy cercana a sus vecinos», ha señalado.

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