Hostelería
Muere Patricio Pozuelo, fundador del reconocido restaurante Casa Patricio de Bujalance
El negocio abrió sus puertas en 1970 y se hizo un nombre propio en la gastronomía provincial
El restaurante Casa Patricio de Bujalance , un nombre propio en la gastronomía provincial, ha informado en su perfil de Facebook del fallecimiento de su fundador, Patricio Pozuelo, a los 80 años.
En el mensaje de este negocio familiar en esta red social, se lamenta la pérdida de este conocido hostelero : «Hoy es el día más triste de nuestros más de cincuenta años de historia , hoy se nos ha ido nuestro fundador, nuestro corazón, nuestra alma». Y se resalta su «lucha por tu negocio y tu familia» y la forma en que « has llevado siempre el nombre de tu pueblo, Bujalance, por todos los sitios».
Casa Patricio hunde sus raíces en la recta final de la década de los sesenta . Entonces, Patricio Pozuelo y su esposa, Emilia Jiménez , tras haber llevado durante dos años el Hotel Galán en Bujalance , optan por montar su propio negocio en esta misma localidad.
Premio Gurmé en 2016
Lo abrieron en 1970 en el municipio bujalanceño. Nacía Casa Patricio , que luego se sometió a reformas y ampliaciones. Su buen hacer les fue labrando un lugar de importancia en la gastronomía provincial -fue por elección popular " Premio Gurmé Córdoba como Mejor Restaurante de la Provincia " de Córdoba en la edición de 2016-.
Partiendo de las recetas tradicionales , con especial atención al producto, su cocina fue evolucionando , con presentaciones actuales y modernas . Tras varias décadas al frente del negocio, el testigo lo asumieron sus hijos.
« Han sido muchos años de esfuerzo y sacrificio para sacar adelante el restaurante , y a la vez a nuestros cuatro hijos », recordaba Patricio Pozuelo en las páginas de Gurmé que pública ABC Córdoba los sábados.
Patricio y Emilia tiene cuatro hijos y los cuatro trabajan desde siempre en los negocios gastronómicos familiares. Pedro, de 44 años, es el menor de la prole, y el cocinero de Casa Patricio . «Él siempre llevó su pueblo por bandera: junto a mi madre fue un gran emprendedor, y todo lo hicieron con gran dedicación y sacrificio», declara Pedro a ABC .
La historia gastronómica del matrimonio comenzó en el arranque de los 70 del pasado siglo, cuando fundaron el establecimiento matriz, que tal y como destaca Pedro «lo ha sido todo en Bujalance , en la comarca y en la provincia».
El éxito del restaurante del Alto Guadalquivir le dio fama a sus impulsores. «Mi padre viajó a los grandes certámenes gastronómicos de España a difundir la esencia de la cocina cordobesa, y lo hizo a veces con Pepe García Marín [el fundador de El Caballo Rojo ]».
Patricio y Emilia se lanzaron más allá de ls límites del término de Bujalance. «En los años ochenta la familia se hizo cargo del restaurante El Brillante , donde hoy está el Pizzaiolo , y también tuvimos otro en el paseo de La Victoria », resalta. Además, la familia se ha hecho cargo durante años de la repostería del Club Albaida y del actual Club Mirabueno .
Condolencias del Ayuntamiento
La muerte de Patricio Pozuelo ha causado una gran tristeza en el municipio del Alto Guadalquivir . La alcaldesa de la localidad, Elena Alba , ha lamentado la pérdida del empresario, «porque era una persona muy querida y muy conocida en el pueblo».
«Lo recordaremos siempre como alguien muy trabajadora y muy cercana a sus vecinos», ha señalado.
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