Montilla-Moriles
El vino en rama de Córdoba se pone de moda: ¿cuáles son las claves de su éxito?
Once lagares y bodegas del marco se unen para promocionar la autenticidad de un momento de la crianza biológica del vino
Un total de once bodegas y lagares del marco regulador Montilla - Moriles han decidido unirse para poner en valor y comercializar el conocido como vino en rama . De la experiencia forman parte lagares con sus viñedos enclavados en Moriles Altos y en la Sierra de Montilla como Los Borbones, Casablanca, Los Frailes, La Primilla o Los Raigones; y bodegas como Doblas, Maíllo, El Monte, Robles, San Pablo y Toro Albalá .
Para acercarse a un vino en rama hay que tener claro que no se trata de un tipo de vino sino, más bien, de un momento en la vida del vino . Y es que los vinos en rama se presentan tal y como son, sin pasar por ningún tipo de proceso de estabilización o filtrado.
Así lo expresa Antonio López, propietario de Bodegas El Monte de Moriles . Afirma que el vino en rama es un producto procedente del mosto de uva naturalmente prensado. López dice que hay procesos que fijan al vino para comercializarlo y que son el frío, los estabilizadores y la filtración . Según indica, así «se le mata la crianza y ya deja de tener vida y, por tanto, de ser un vino en rama». Y es que el vino en rama lleva integrada la parte conocida como ‘flor’.
Según López en algunos lugares se conoce como el vino del año. Pero no obstante, añade, no hay que creer que vino en rama sólo puede serlo el que se ha producido en la última cosecha. Y es que puede serlo mientras no sufra ninguno de los procesos que le impidan su crianza biológica u oxidativa.
De hecho en la promoción que se hace en la zona por parte del colectivo de bodegas integradas en el proyecto se dice que estos vinos «se presentan tal como son, desinhibidos, espontáneos , desprovistos de equipaje, sabiendo guardar todas sus características para viajar directos desde la tinaja o la bota hasta tu copa».
De la bota a la botella
En este mismo sentido se pronuncia Cristina Osuna, enóloga de bodegas Toro Albalá de Aguilar , diciendo que este vino es el que va directo de la bota a la botella. La experta admite que puede tener «un leve filtrado, pero no es necesario». De este modo mantiene todos sus aromas y sabores que, de otro modo, puede perder en parte con los procesos de elaboración del vino.
Osuna considera que no tienen por qué estar turbios una vez en la botella aunque sí que puede presentar cierta turbidez propia de que es un vino vivo y ha mantenido su flor. No obstante al igual que mantiene Antonio López, «si el vino está sano, tiene que estar limpio».
Sobre los modos de comercialización del vino en rama son variados. Cada lagar o bodega elige su fórmula. Desde botella hasta el modelo ‘bag in box’ que permite extraer el vino por la parte de debajo de la caja sin que entre aire. Aunque ésta última es la forma más óptima para algunos, ninguna otra se considera inoportuna.
Los consumidores del vino en rama son aquellos a los que «verdaderamente les gusta el vino». Así de claro lo tienen en las bodegas y lagares de la zona porque es uno de los mejores momentos en los que puede tomarse ya que «está íntegro, completo, con todas sus cualidades». Por este motivo en muchos bares y tabernas es el que habitualmente se está distribuyendo ahora mismo. Buena prueba de ello son las cartas y pizarras de muchos establecimientos en Córdoba capital .
Además la enóloga de Toro Albalá mantiene que con la enorme expresividad que tienen los vinos de Montilla - Moriles «es una pena perder parte de sus aromas y sabores con los procesos de estabilización».
Otra cuestión a tener en cuenta es que cualquier tipología de vino puede tomarse en rama. Desde el joven hasta el fino pasando por el oloroso y el amontillado . Por esta razón invitan a que no se rechace un vino por el simple hecho de que se indique que es en rama. Hay que probarlo porque así «conoceremos el sabor y olor original del vino ya que los procesos de estabilización, que aquí no se contemplan, se llevan por delante algunas de sus características esenciales».
Por esolos productores sugieren pedir un vino en rama antes que uno turbio tal y como hacen algunos consumidores pensando que éste es más natural.
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