Agricultura
Montilla-Moriles arranca en un mes la vendimia con más cosecha y crisis de precios
El cierre del canal Horeca aumenta los excedentes, lo que puede influir en el precio de esta próxima campaña

En apenas un mes dará comienzo de forma oficial la vendimia de la Denominación de Origen Protegida (DOP) de Montilla-Moriles , la primera zona vitivinícola que inicia la campaña en Europa . En esta ocasión, los responsables del marco, bodegas, cooperativas y agricultores coinciden en señalar que se espera un aumento de la cosecha y una mejoría de la calidad del fruto recolectado gracias a las lluvias caídas a lo largo de la pasada primavera. En contraposición a estas buenas perspectivas, el sector se enfrenta a una complicada situación por la fuerte caída de las ventas que se ha registrado en los últimos meses como consecuencia de la crisis sanitaria del Covid-19 .
El director gerente del Consejo Regulador de la zona de protección, Enrique Garrido, indicó a ABC que, con las condiciones actuales, se espera una cosecha media en la próxima vendimia, de modo que los rendimientos por hectárea se podrían situar en los 9.000 kilos, lo que daría una producción total que se colocaría entre los 42 y los 45 millones de kilos de uva. Hay que recordar que la campaña de 2019 finalizó con una cifra total de 38,87 millones de kilos , de modo que se si cumplieran estos vaticinios se registraría una subida interanual que rondaría entre un 8 y un 16 por ciento.
No obstante, el directivo aseguró que «aún es pronto para dar previsiones definitivas porque todo dependerá de la meteorología que se produzca de aquí al inicio de la recogida , ya que una tormenta en un día aislado puede afectar negativamente». Hay otro aspecto que causa preocupación en los más de 1.800 viticultores que desarrollan su actividad en algunos de los 16 municipios de la provincia que forman parte de la DOP. Se trata de la posibilidad de que haya demasiados excedentes al inicio de la vendimia .
«Desplome» por el coronavirus, hoy excedentes
Hay dos razones detrás de esta inquietud. Garrido recordó que desde marzo las bodegas y las cooperativas «han vivido momentos muy difíciles al tener limitada su labor al estar cerrado el canal comercial Horeca (hostelería, restauración y catering)». Un estudio del Consejo Regulador determina que la ventas de vino amparado por Montilla-Moriles habían sufrido un desplome de hasta el 75 por ciento por este motivo.
A su juicio, este hecho junto con una mayor cosecha puede provocar un aumento de las existencias en las bodegas , «algo que puede distorsionar el precio final de la uva , aunque somos optimistas en cuanto a la posibilidad de que agricultores e industria alcancen una solución satisfactoria para todos». No obstante, en el Consejo Regulador consideran que lo peor ya ha pasado al encontrarse actualmente en una fase de reorganización y de vuelta a la normalidad en los mercados.
El presidente de la Cooperativa La Aurora, Juan Rafael Portero , auguró que la vendimia comenzará en esta ocasión a finales de julio con las variedades más jóvenes y con los tintos . Ya será en agosto cuando se colocarán las paseras en la explotaciones y tendrá lugar la llamada vendimia convencional , con las modalidades clásicas como los finos, los amontillados, los olorosos o el pedro ximénez (px).

El máximo responsable de la firma montillana resaltó que, «tras dos años de fuerte sequía, la pluviometría en la última primavera fue buena, lo que ayuda a que la cosecha pueda crecer en esta ocasión hasta los 45 millones de kilos de uva en las 4.800 hectáreas que se integran en la DOP» (por segundo año consecutivo la superficie de cultivo baja de las 5.000 hectáreas , marcando un nuevo récord negativo).
Portero también teme que se generen más excedentes de lo habituales, llegando las empresas a guardar al inicio de la vendimia hasta un 40 por ciento de lo producido el año pasado por la paralización de las ventas. Ante esta situación, el directivo demandó a las administraciones ayudas específicas para el sector y más campañas de promoción para incrementar los niveles de consumo de vino «a fin de conseguir que esta actividad continúe generando riqueza y evitar que siga el arranque de viñedos».
El presidente de la Sectorial de la Viña de Asaja en Córdoba, Juan Manuel Centella , también opinó que todo hace indicar que se producirá una campaña media que dará lugar a entre 40 y 42 millones de kilos de uva. «Esto se debe a las lluvias caídas en primavera, algo que nos hace pensar que se presentan unos frutos y unos caldos de una gran calidad », subrayó el dirigente agrario, que agregó que «a partir de ahora debería hacer calor sin que hubiera aires demasiado calientes».
Centella hizo referencia a la «gran incertidumbre» existente en la DOP porque «se espera que entre el 60 y el 80 por ciento de la producción del año pasado esté almacenada por la bajada de las ventas desde marzo». Apuntó que «aún no hemos tratado con las cooperativas y con las bodegas el tema del precio de la uva y trabajaremos para que éste se mantenga, pero somos conscientes de que en algunas de España está descendiendo».
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