Gastronomía
Miles de personas arrasan con las tapas del showcooking callejero del Córdoba Califato Gourmet
El atún, el ibérico y los condimentos de la cocina árabe han sido los protagonistas de este año

Este año la faceta callejera del Córdoba Califato Gourmet (CCG) ha cambiado de escenario y el bulevar del Gran Capitán ha sustituido a la Plaza de Las Tendillas. Casi 40 puestos de establecimientos de Córdoba y provincia hicieron las delicias de los cordobeses, a quienes el calor del mediodía no les hizo desistir de probar lo mejor de la gastronomía local. El Showcooking Street Food permitió al público asistente degustar las tapas ofrecidas y después votar por sus favoritas.
Los chefs estrella Michelin que forman el jurado en esta Edición 2018 elegirán las tres tapas ganadoras. De las votaciones del público saldrán las tres mejores tapas populares. Los vencedores se darán a conocer esta misma mañana, de 11.00 a 12.00 horas , en el Círculo de la Amistad . Aquí se llevará a cabo la presentación de los chefs a la prensa, así como el acto de entrega de premios a los seis establecimientos hosteleros ganadores de Califato In The Street 2018.
Las seis tapas vencedoras tendrán derecho a participar en el Showcooking Oficial de 2019 junto a los chefs estrella Michelin de la Sexta Edició n del Córdoba Califato Gourmet.
El éxito de esta edición se pudo demostrar en el hecho de que la mayoría de los establecimientos se quedaron sin tapas que ofrecer a los que se acercaban a sus puestos a probarlas. Y eso que fueron más de 11.000 tapas las que se prepararon y ofrecido a 2 euros cada una a todos los asistentes. Amén de más de 10 barriles de cerveza Cruzcampo, patrocinador oficial de esta V edición y más de 500 tercios de su nueva marca, Cruzcampo Especial. Según cálculos de la organización, por los expositores pudieron haber pasado más de 3.000 personas .
Sin duda, éste ha sido el año del cerdo ibérico, el atún y los aderezos propios de la gastronomía árabe, como la menta, el cardamomo, la canela o los dátiles. Buena prueba de ello son las propuestas de algunos de los establecimientos presentes en el bulevar, como el flamenquín de cerdo relleno de ensalada y salsa de mostaza de Los 100 Flamenquitos o la pastela de pollo con almendras, canela y agua de azahar que ofrecía el Bocaíto Andalusí.