Agricultura

Miguel del Pino, sectorial del ajo de Asaja Córdoba: «Las últimas lluvias han salvado la campaña»

El dirigente agrario estima la subida de los costes en un 20%, sobre todo, en los fletes de transporte

El dirigente de Aaja Miguel del Pino Valerio Merino

P. C.

En pocas semanas se iniciará la temporada del ajo en la provincia , que se mantiene como la más importante en Andalucía en términos de superficie y producción. Miguel del Pino preside la organización de productores.

¿Cuándo está previsto que comience la recolección del ajo en el sur de Córdoba?

Tradicionalmente la campaña comienza a mediados de mayo . Este año no habrá cambios en este sentido, aunque es posible que esta vez se retrase algunos días. Todo dependerá de la temperatura que haya hasta entonces. En estas fechas se iniciará la recogida de la variedad temprana o ‘spring’, que es la mayoritaria aquí, mientras que la modalidad roja se recolectará a partir de finales de junio. En ambos casos los trabajos duran un mes o un mes y medio.

Las primeras previsiones indican que este año hay menos superficie sembrada. ¿Cuáles son las razones?

El sector ha pasado miedo por la incertidumbre en cuanto a las dotaciones de agua con las que se iba a contar este año. Hay que recordar que este cultivo requiere importantes inversiones, que se sitúan en torno a los 13.000 euros por hectárea, y las explotaciones tienen como mínimo 10 hectáreas, aunque hay plantaciones con hasta 600. Con este escenario, hay algunos agricultores que no se han atrevido a sembrar ajos este año, de modo que de las 2.000 hectáreas existentes en las últimas temporadas se ha pasado ahora a unas 1.600, un 20 por ciento menos.

«Esperamos una buena calidad, algo que depende de que no llueva cuando el ajo se encuentra en el campo listo para ser cortado»

¿Esta circunstancia repercutirá en la cosecha que se recolecte?

Lógicamente la cosecha descenderá en el mismo nivel que lo ha hecho la superficie, incluso un poco más porque una parte de las plantas han sufrido mucho con la sequía de los últimos meses. Esperamos una buena calidad , algo que depende de que no llueva cuando el ajo se encuentra en el campo listo para ser cortado, ya que en ese caso la cabeza se ennegrece y se dificulta su comercialización.

¿Cómo le han venido al cultivo las precipitaciones de las últimas semanas?

Maravillosamente bien. El agua ha llegado cuando más se necesitaba para el desarrollo del cultivo. Esto ha permitido que las plantaciones se encuentren actualmente con un muy buen aspecto. Podemos decir que la campaña está casi salvada por estas lluvias. Además, después de muchas reclamaciones , la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir (CHG) aprobó unas dotaciones especiales para nosotros de unos 1.000 metros cúbicos por hectárea, de los que, gracias a las lluvias de diciembre y de ahora en marzo y en abril, solo se han gastado 200. Este supone un colchón importante en el caso de que la sequía persista.

La situación de los embalses no ha mejorado. ¿Teme que esto afecte a las dotaciones de agua del próximo año?

Si los niveles de los pantanos no mejoran , seguramente habrá menos agricultores que cultiven ajo para la próxima campaña o se marchen a otras zonas como Castilla La Mancha, Sevilla o Málaga que sí cuentan con aguas subterráneas que dan más seguridad a la hora de regar.

Prohibición de fitosanitarios

El sector ha puesto de manifiesto recientemente la falta de herramientas para combatir las enfermedades. ¿Por qué?

Existe el problema, que es común también para los productores franceses e italianos, de la continua prohibición por parte de la Unión Europea ( UE ) de los fitosanitarios que el ajo necesita para su desarrollo. Tenemos mucho miedo a que quiten los herbicidas que utilizamos en las situaciones de emergencia, ya que desconocemos si hay algún sustituto en este sentido.

¿Cuál es la situación del mercado exterior en este momento?

El sector ajero cordobés tiene aprobada desde hace 30 años la asignatura de la exportación, puesto que casi el 90 por ciento de nuestra producción se vende fuera . El mercado, en relación a la cosecha anterior, se ha desarrollado de manera favorable teniendo en cuanta que, aunque gran parte de los ajos que se recolectan en los primeros meses, la comercialización no para durante todo el año. Los precios en Córdoba han sido buenos debido a la gran calidad.

¿Cómo les han afectado el alza de los costes?

Los costes para nosotros han aumentado un 20 por ciento en el último año . No sabemos si esto supondrá un aumento del precio en el mercado. Nos afectna los carburantes y la luz, pero nos preocupa más el transporte, ya que los fletes se han cuadruplicado en muy poco tiempo.

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación