Agricultura

Más de 150 agricultores de Córdoba se ponen al día del nuevo control de plagas de cítricos de la UE

Asaja Córdoba celebra su VI Jornada de Cítricos en Palma del Río para abordar los retos del sector

S. P.

Más de 155 agricultores participaron el jueves en la VI Jornada de Cítricos de Asaja Córdoba, celebrado junto con la Fundación Caja Rural del Sur en el Monasterio de San Francisco, en Palma del Río (Córdoba), donde se abordaron distintas cuestiones como los retos del sector citrícola en la Vega del Guadalquivir .

Entre ellas, el representante de frutas y hortalizas de Asaja en Bruselas, Benjamín Faulí, que explicó que ya se aplicable el nuevo reglamento europeo de Sanidad vegetal . Dio unas pinceladas de los puntos más importantes que se regulan con especial interés en los controles a la importación y en las 20 plagas que la Comisión Europea fija como prioritarias, de las que ocho afectan a los cítricos.

Asimismo, detalló en qué consiste el Proyecto LIFE VIda for citrus y que el vector de la enfermedad ya se encuentra en la Unión Europea. Se centró en las actuaciones tanto agronómicas como de detección temprana a desarrollar para incrementar la resiliencia de los cítricos a esta enfermedad e intentar impedir su entrada en la Unión Europea.

Seguidamente, tras la conclusión de las jornadas se desarrolló la XII Lonja Nacional de Cítricos donde, con la colaboración de la Cámara de Comercio de Córdoba y la Cámara de Comercio de Valencia, se cotizaron conjuntamente las principales variedades de cítricos de las lonjas de Córdoba y Valencia.

Sector estratégico

Córdoba es la tercera provincia productora de cítricos de Andalucía , con casi 12.000 hectáreas, el 14 por ciento de la superficie andaluza, y alrededor de 900 explotaciones. El sector citrícola genera de media en la Vega del Guadalquivir 450.000 jornales al año, casi el 50 por ciento del total de jornales agrícolas en la comarca. El valor de lo producido en 2018 a precios de agricultor rondó los 60 millones de euros , y los datos de exportación de la última campaña 2018/2019 fueron de 65.000 toneladas con una facturación de 36,4 millones.

Entre los retos y metas más inmediatos del sector está el de impulsar la citricultura ecológica , que cuenta con 538 hectáreas y que aún goza de un amplio margen de desarrollo.

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