PROHIBIDO HACER FUEGO
La Junta propone tomar ensaladilla rusa y gazpacho en Los Villares por San Rafael
Difunde un recetario de comidas frías; invita a los cordobeses a celebrar el día en El Arenal, donde habrá 10.000 kilos de leña para los peroles
![Este año no se podrán hacer peroles en Los Villares](https://s2.abcstatics.com/media/andalucia/2017/10/20/s/perol-villares-fuego-kczC--1240x698@abc.jpg)
San Rafael y peroles son dos conceptos indisolubles para cualquier cordobés que se precie de serlo. Pero este año no va a quedar más remedio que cambiar la «'cuchará' y paso atrás» de arroz por platos fríos, al menos para quienes quieras celebrar la festividad el custodio en Los Villares. La Junta anima a los a cargar las neveras con ensaladilla rusa, gazpacho y tortilla de patatas debido a la ampliación de la prohibición (hasta el 31 de octubre) de hacer fuego en el campo por el alto riesgo de incendio.
Así, la Administración autonómica ha difundido un recetario en el que propone diversas opciones gastronómicas para disfrutar del 24 sin necesidad de encender candelas en el parque periurbano, como ensaladas (de espirales, de espirales con salsa rosa, de pimientos asados, de naranjas picadas, de manzana...), pipirrana de pulpo, salpicón de judías blancas y otros muchos platos más.
No obstante, para los que no quieran cambiar la tradición, hay otra alternativa: irse a El Arenal, donde la Junta dispondrá a quienes se desplacen hasta allí un camión con 10.000 kilos de leña para cocinar un buen arroz caldoso.
Noticias relacionadas