GASTRONOMÍA
Un jamón de Los Pedroches y un aceite de Carcabuey reciben los Premios Alimentos de España
Agricultura reconoce la labor de Encinares del Sur y Almazaras de la Subbética
Dos aceites de oliva virgen extra de las provincias de Granada y Córdoba han sido galardonados en los premios Alimentos de España en la categoría de Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra 2016/017 que cada año convoca el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y Medio Ambiente (Mapama). Concretamente, la Sociedad Cooperativa Andaluza (SCA) Almazaras de la Subbética de Cacabuey (Córdoba) ha sido reconocida por el mejor aceite de oliva virgen extra Frutado Maduro. Por su parte, ha obtenido el Premio Especial y el galardón al mejor Frutado Verde Amargo la empresa Venchipa SL de la marca Omedoil de Ácula (Granada).
En el listado de galardonados a esta XXX edición en la categoría de premio Alimentos de España al Mejor Jamón ha sido reconocido el jamón ibérico de bellota 100% ibérico Encinares del Sur de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Los Pedroches , en la provincia de Córdoba. Para el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de Córdoba, Francisco Zurera, que asistió al acto de entrega en Madrid, este reconocimiento muestra «la proyección nacional e internacional de nuestros aceites de oliva virgen extra y jamones ibéricos y la excelente calidad de nuestros productos».
Los Premios Alimentos de España son unos galardones emblemáticos que comenzaron a otorgarse en 1987 y que, por lo tanto, en esta edición cumplen 30 años. El objetivo de estos premios es promover y estimular los diferentes elementos de la cadena alimentaria en la producción, transformación, utilización, conocimiento y consumo de los alimentos de España. También reconocen el esfuerzo comercializador, innovador, de desarrollo rural y cuidado del medio ambiente y la elaboración de alimentos de calidad.