Educación

Un instituto de Priego de Córdoba aspira a convertirse en un referente de la formación gastronómica

Tendrá talleres de cocina, repostería y panadería además de un bar y un restaurante

El IES Carmen Pantión de Priego ABC

S. P.

Priego de Córdoba se convertirá en un referente en la formación de profesionales de la gastronomía gracias a la implantación de nuevos ciclos formativos que reforzarán la oferta con la que ya cuenta el municipio de la Subbética. La Consejería de Educación y Deporte informo ayer de que, a través de la Agencia Pública Andaluza de Educación y Deporte, ha iniciado las obras de ampliación de espacios docentes para la implementación del Ciclo Formativo de Grado Medio de Cocina y Gastronomía en el Instituto de Educación Secundaria (IES) Carmen Pantión de Priego de Córdoba. En un comunicado, el departameno que dirige Javier Imbroda informó de que los trabajos, que llevará a cabo Seranco Empresa Constructora S.A. , tendrán un plazo de ejecución de seis meses y contarán con una inversión de 410.259,96 euros .

El IES Carmen Pantión es «un centro de referencia y único en la zona en el que se imparten ciclos formativos de Hostelería y Turismo, con alta demanda y con unas 500 matriculaciones anuales», especifica en su comunicado la Consejería de Educación.

La intervención tiene por objeto, una vez ampliado el edificio, que el instituto pueda ofertar también el título de Técnico en Cocina y Gastronomía , enseñanza ya autorizada, para lo que cual se dotarán a las instalaciones de los espacios necesarios.

En concreto, se construirán tres talleres específicos , con sus correspondientes espacios comunes complementarios, en la planta semisótano del edificio. La planta baja y la planta primera (que es donde se realizan la mayor parte de la actividad del centro) se mantendrán prácticamente sin cambios, salvo por dos demoliciones en la planta baja, de 12 metros cuadrados cada una, que permitirán la apertura de dos patios tipo inglés para aportar luz al semisótano.

Será en el semisótano donde, por tanto, se concentrará la ampliación del instituto con una nueva zona docente, que estará compuesta por tres talleres: cocina, panadería y repostería, y restaurante y bar . Contará, además, con aseos para el alumnado y zona de conexión con el resto del edificio. En el área de administración se localizarán los aseos para el profesorado y como servicios comunes habrá un almacén general. La reforma afectará a un total de 784 metros cuadrados .

La ampliación del IES Carmen Pantión se enmarca en el Plan de Infraestructuras Educativas de la Consejería de Educación y Deporte , que se ejecuta a través de la Agencia Pública Andaluza de Educación, y cuenta con cofinanciación europea a través del Programa Operativo Feder de Andalucía 2014-2020.

La contratación de esta obra se ha realizado a través del nuevo Acuerdo Marco puesto en marcha por la Agencia Pública Andaluza de Educación, que permite agilizar los plazos de adjudicación de las actuaciones, reduciendo así los tiempos para su inicio.

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación