Galardones Conviven

La hostelería de Córdoba premia a instituciones, medios y proveedores por su apoyo en la pandemia

Hostecor organiza una gala con menú degustación para agradecer el respaldo a entidades como ABC

Más de 300 personas acudieron a los premios de Hostecor Valerio Merino

Alfredo Martín-Gorriz

Más de 300 invitados acudieron ayer a la I Edición de los premios Conviven organizados por la Asociación Cordobesa de Hostelería y Turismo, Hostecor , con el propósito de reconocer el apoyo prestado durante la pandemia por medios de comunicación, instituciones y proveedores. Entre los galardonados se encuentra el diario ABC Córdoba , cuyo director , Francisco J. Poyato, ha recogido el premio correspondiente en la categoría de prensa escrita. El encuentro ha contado con un menú degustación a cargo de 16 cocineros.

El acto tuvo lugar en la Hacienda Santa María , el antiguo Mirador de El Caballo Rojo, que ahora depende del grupo empresarial Cabezas Carmona. En ese lugar tienen su sede las cocinas del cátering 'Pepe en tu casa' y además sirve como emplazamiento para todo tipo de eventos. Cabezas Carmona inauguró el espacio a finales del pasado mes de noviembre .

Estos premios tienen vocación de continuidad, y como reconoció el presidente de Hostecor , Fran de la Torre, esta primera edición tiene un carácter más general y de reunión de todos los sectores implicados en un momento además de crisis sanitaria. No obstante, a partir de años venideros «van a servir para reconocer trayectorias y éxitos de nuestros compañeros ».

La gala , cuyo presentador fue sido el crítico taurino de ABC Córdoba Víctor Molino contó con un percance inesperado que se resolvió a base de paciencia y humor. Y es que un problema de una torre eléctrica cercana dejó sin luz durante casi media hora a esa zona de El Patriarca. El acto, tras unos minutos de parón, siguió sin lámparas ni focos. Al volver a funcionar la electricidad hubo una ovación de los comensales.

El director de ABC, Francisco J. Poyato (tercero por la dcha.) muestra el premio Conviven V. M.

Se podría hablar de plato fuerte, pero hubo bastante más de uno . En concreto ocho , relacionados con las distintas denominaciones de origen de la provincia o proveedores y elaborados al alimón por dos grandes cocineros. Paco López (La cuchara de San Lorenzo) y Antonio López hicieron una ensalada de solomillo ibérico de bellota en escabeche, mahonesa de kimchi y cebolla osmotizada en remolacha. Antonio Jiménez (Taberna La Montillana) y Juan Pedro Secaduras (Casa Pepe de la Judería) ofrecieron un brioche con tartar de presa ibérica de bellota con anguila ahumada. José Luis Salcedo (Taberna San Cristóbal) y Javi Medina (Chico Medina) se decantaron por una alboronía árabe.

Un tocino de cielo no siempre es un postre. Es el caso del tocino de cielo y tierra, foie y almendra propuesto por Santi Chamorro y Guzmán Vega (El Envero) junto a Ezequiel Montilla (Alma). Hubo lugar para la carne de caza con el crujiente de perdiz, crema de pochas y socarrat de Matías Veca (Alcazaba de las Torres) y Carlos Fernández (Karàn Bistró).

Otros galardonados

El pescado hizo acto de presencia con el bacalao frito, ajo y vinagre, de Juan Luis Santiago (Garum 2.1) y Celia Jiménez (Celia Jiménez Restaurante). Nacho Sánchez (Bodegas Campos) y Gabi Cañón (Asador Bucán) cocinaron un cordero en su jugo, guiso de trigo y calabaza escabechada. Por último, Juan José Ruiz (Casa de Manolete Bistró) y José Ambrosio (Piamonte) presentaron un paseo entre naranjos y allozos.

Además de ABC Córdoba , resultaron galardonados en las diversas secciones de medios de comunicación , proveedores en instituciones, como Diario Córdoba, El Día, La Voz, Cordópolis, Córdoba Hoy, Cope, Onda Cero, RNE, Canal Sur, Onda Mezquita, Procono, Guía Repsol, Ayuntamiento, Diputación, Junta de Andalucía, Policía Local, Policía Nacional, Brigada Gumán el Bueno, Bomberos, Guardia Civil, Reina Sofía, Federación de Asociaciones Vecinales Al-Zahara, Coca-Cola, Makro y Cruzcampo.

Antes de la entrega de premios y la posterior comida hubo tiempo para un pequeño aperitivo en una de las terrazas de la Hacienda Santa María, amenizado por el violinista Álex Choi, muy conocido en Córdoba.

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación