GALARDONES

Gurmé Córdoba entrega los premios a lo más selecto de la gastronomía local y de la provincia

El Palacio de Congresos ha sido el escenario elegido para la gran noche de los fogones autóctonos

Rocío Górriz

El Palacio de Congresos ha sido el escenario elegido para albergar la entrega de los IV Premios Gurmé Córdoba . Una amplia representación del mundo de la hostelería, restauración, empresa y política local se dieron cita en la gran noche de la gastronomía cordobesa .

Francisco Poyato , director de ABC Córdoba, y Marta Parias , directora de Comunicación y Patrocinios de ABC Andalucía, han sido los encargados de recibir y dar bienvenida al alcalde Córdoba, José María Bellido , y al delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía en Córdoba, Antonio Repullo .

Los galardones reconocen el esfuerzo de los profesionales de la hostelería de Córdoba y su provincia en distintas modalidades y por cada una de ellas se entregan dos premios: uno concedido por un jurado profesional y otro que se decide por votación libre y directa de los internautas. Cuentan con Cruzcampo como partner estratégico y como patrocinadores con Babardillo , CastelaNotti , Mercedes Benz Covisa , El Corte Inglés , Royal Bliss Premium , SolemCorr y Valle de Ledesma .

«Con ellos queremos rendir nuestro particular homenaje a los restauradores que han encumbrado el nombre de Córdoba y han logrado que nuestros bares y restaurantes sean un referente para los de aquí y los que nos visitan», ha afirmado Víctor Molino , presentador y conductor del evento un año más.

«El camino andado en estos cuatro años es tan prolífico como los pasos que nos quedan por dar y que esperamos seguir recorriendo de vuestra mano. Queremos seguir siendo testigos de ese crecimiento gastronómico que hace que Córdoba no tenga ya nada que envidiar a otras provincias, una evolución en la que convive la oferta culinaria de toda la vida con la actual», destacó dirigiéndose a los premiados.

Uno de los momentos más esperados de la velada fue el coloquio entre Carlos Maribona , crítico gastronómico de ABC de Madrid , y el chef onubense Xanty Elías , del restaurante Acánthum , que en tan sólo cuatro años puede presumir de haber conseguido dos Soles Repsol y una Estrella Michelín .

Galardonados

Cuando llegó la hora de entregar los galardones, la primera en recoger el suyo fue Carmen Cano , propietaria del Bar Miguelito , distinguido por las votaciones del público como el Mejor Bar-Taberna Tradicional . Juan Fernando Ortega Barragán , comercial de Bodegas Barbadillo le hizo entrega de la correspondiente mención.

El segundo premio de la noche fue a parar a Óscar Ruiz Rivera , propietario de Taberna Góngora , que recibió de manos de Antonio Delgado Palma , administrador de Castela Notti, el otorgado por el jurado en la misma categoría.

En el apartado de Mejor Restaurante de Cocina Tradicional , resultó ganadora, según el público, La Taberna de Almodóvar . Su propietario, Ángel Sánchez Pozuelo , fue quien recogió el galardón que le dio Juan Manuel Fernández , director comercial de Mercedes – Benz Covisa. El afortunado en la misma categoría, el jurado, fue Casa Matías - Astoria , y Daniel García-Ibarrola Díaz , relaciones externas de El Corte Inglés se lo hizo llegar a su propietario, Julio Montes Blanco.

El Ajetreo (de Valenzuela) se proclamó Mejor Restaurante de la Provincia (según los internautas), distinción que entreg ó Guillermo Lemasurier Villarán , Responsable de Comunicación y Relaciones Institucionales de Coca-Cola European Partners en Córdoba y Badajoz, a Juan Velasco Martos , su propietario. Por su parte, el Restaurante Hierro de Villaharta se hizo con el favor del jurado en la misma categoría y María del Carmen Millán , miembro del equipo, levantó orgullosa el galardón que le dio Ada Bernal Martín , Directora Regional de Relaciones Institucionales y Corporativas de Heineken.

Votaciones populares

Terra Olea se erigió como Mejor Restaurante de Cocina Creativa de 2019 (según el público). Su chef y alma máter, Paco Villar , recibía emocionado dicho reconocimiento de manos de Salvador Ruiz Pino , director de Cáritas Diocesana de Córdoba . La elección del jurado en el mismo apartado recayó en El Envero . En este caso, agradecieron el premio Zahira Ortega , su chef, y Fernando Villena , propietario. Carmen Ledesma , del Dpto de Administración de Valle de Ledesma fue quien les hizo entrega del mismo.

Ricardo Román Montes , gerente máximo de Bebidas Heineken España convirtió oficialmente en el Mejor Bar-Taberna de la Provincia (según el público) a La Bodega ( Peñarroya ), que estuvo representado por Pilar Redondo , chef y Ricardo Barbero Alcobendas , encargado. Mientras que Francisco Poyato , director de ABC Córdoba, hizo lo propio (gracias a los votos del jurado profesional) con El Timón (Cabra) , cuyo propietario, Juan Aguilera Navarra , se mostró entusiasmado.

La categoría que se concedió en último lugar fue la de Mejor Bar-Taberna de Cocina Creativa . Los lectores de Gurmé Córdoba , con sus votos, se decantaron por Taberna La Montillana . Antonio Jiménez , jefe de cocina y Rafael Gavilán Vázquez , propietario, subieron al escenario y lo recogieron de manos de Antonio Repullo , delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía en Córdoba. La distinción equivalente por parte del jurado fue a parar a Gastrobar El Choco , con un exultante Kisko García , que se ganó la correspondiente felicitación del alcalde Córdoba, José María Bellido.

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